首 页  |  中国禅学  |  禅学三书  |  慈辉论坛  |  佛学论文  |  最新上传  |  文学频道  |  佛缘论坛  |  留言簿   |

 管理登陆        吴言生 创办              图片中心    关于本网     佛教研究所 主办


  • 弘一法师为何出家,他的后人这[136]

  • 有一种感觉,比爱更重要[117]

  • 风马、经幡背后的故事,你知道[119]

  • 站在幸福里找幸福,你不是最不[116]

  • 慢下来、停下来、醒过来[121]

  • 你认识自己吗?[146]

  • 家庭就是道场[142]

  • 佛教的悟[113]

  • 你是否只恭敬寺院的佛像,而忽[138]

  • 略论禅宗与念佛--以四祖至六[144]

  • 伪学佛者的十种表现[139]

  • 在家居士切记:不能由于信佛而[135]



  • 本站推荐

    庐山:一座因"奇秀山

    大别山:一座得“山

    普陀洛迦山:一座享


       您现在的位置: 佛学研究网 >> A2菩提文库 >> [专题]a2菩提文库 >> 正文


    从佛学反观自己
     
    [ 作者: 慕容风   来自:风雨水岸博客   已阅:3894   时间:2007-8-31   录入:zhangjingzhen


                           2007年8月31日 佛学研究网

        一、感受井底之蛙

      在没有认真地接触和学习佛学之前,对于佛学的认识基本是来自于零碎的社会片断。例如,自己出差时顺道参观寺庙,目睹人们烧香拜佛之场景,以为佛教是保佑平安的途径;看到部分影视作品,感觉高僧不过是“酒肉穿肠过、佛祖心中留”的豪侠;读了个别小说中的描写,又以为学习佛法,大多是走投无路后的无奈选择;浏览一些无神论文章的评介,又认为佛教不过宣扬迷信的虚幻的东西而已。后来,偶然涉猎了一点佛学常识书籍,但并没有太大兴趣,只是将其看做摄取知识过程中的一个环节并作为自己知识结构中的一个补丁而已。

      还是在非典时期,闲暇无事,除了学习网页制作,就是研读词谱,并开始看看佛经,但还是感觉晦涩深奥。不过,也许是自己一直很执著的缘故,始终认为事物是经不起琢磨的,就像开始看似高深疑难的网页和flash制作,经过学习和琢磨后,也就顺利地掌握了。对于佛学,我也如此看待。反正非典时期闲暇时间有很多,不信自己就弄不明白佛学。于是就硬着头皮去学习,并购买一些著作来研读。原以为自己读书近20年,知识应该够丰富的,理解能力应很强的,但读着读着却发现,佛学太博大精深了,自己也过于自大了,太自以为是了,我在学校近20年之所学,不过是一些交流工具、客观表象和思辨能力而已。读着佛学,不自觉地反思自己,感觉自己不过是在现代科学为主流的时代环境下成长起立的一个读书人而已,所知所学,多以现代科学知识为基础,并为现代科学观念所笼罩,使自己成为一个特定社会时代和观念下的各种科学知识和思潮的复制品或信息接收器。也正因为如此,一直以为科学是万能的,以为通过科学可以解析所有的现象,解决一切问题,并和很多人一样十分执著地认为:凡事必须是看得见、摸得着,能够严格被经验事实所证实的才能相信为事实,从而坚守自己的实证执念。

      但佛法认为:不但虚幻的信是迷信,而且执著于实有、实相的信仰也是迷信,两者都是应当破除的。因为人的智力是带有偏见性而且残缺不全的,以人的智力为基础的现代科学,往往只能破除虚幻不实之迷信,自身却深深坠入执著于实有、实相之信的泥潭而不能自拔。由此,我也感觉到孙中山先生对佛学评价的正确性:“佛教乃救世之仁,佛教是哲学之母,研究佛学可佐科学之偏。”可以说,站在佛法的角度审视科学,将会使人高屋建瓴;从科学的角度去感受佛法,将会使人更加觉得佛法的远见卓识。

      记得一位哲人曾言:“初知科学远离宗教,深知科学归依宗教。”此言实乃至理也。如果将佛教作为一种宗教,那么它也是一种宇宙宗教。现代科学大师爱因斯坦在晚年时曾言:“如果有任何能够应对现代科学需求的宗教,那必定是佛教。”“未来的宗教将是宇宙的宗教。它超越个人化的神,无需教条主义和神学,它涵盖自然和精神两个方面,而它的基础,是建立在将所有的自然和精神作为一个有意义的整体来经历时所获得的那种宗教意识之上。佛教正是以上所描述的那种宗教”。从爱因斯坦对佛学的认识,我们可以看到一位现代科学大师对科学的自省和对佛学的敬畏。的确,人类只有深知科学之后,才能深感自身的渺小和有限,未知世界的博大无垠,并生发深深的敬畏感,不再狂妄自大,进而想要追寻如何才能超越人类自身理性的局限,完善自我,提升自我进入至高妙境地的智慧和方法。佛法就是这样一种智慧和方法,提供了切实可行、可操作的大智慧和至妙法门,通过修行达到部分证悟,最后完全证悟,超越种种分别,达到真正全知,实现完满人格,体会自然和精神作为一个有意义的整体的虚空无尽,本性无际,无二本性,平等一味。

      现在自己对佛学也只是处于感兴趣并初学阶段,无法真正领悟和感受佛学的精髓所在,但已经破除了我以前对佛学和佛教的误解和偏见。虽然偶尔能稍微感悟点滴,但很多很多内容自己无法真正理解,更无法表达。佛学实在太博大精深了,同时更加感到自己很渺小。现在想来,即便自己没有接触佛学,自己以前对佛学的片面认识也的确很可笑。试想,自己平日所写的心情文章,不过几天就如烟云般消逝;所撰写的专业文章也随着社会生活和制度规则的变迁而失去作用。而佛学却能够流传二千余年而生生不息,足见其思想的光芒是超越国界,超越时空的,是关于宇宙和人生的真正大智慧。当然,拿自己的文章与佛学比较,这本身就非常很可笑,很自不量力,但通过这个举例可以说明自己和很多人在认识事物时所存在片面性问题,那就是过于自大,太自以为是,在没有弄清一个事物之前,盲目地进行妄想并构成自己的成见。也就是说,在根本上,一个人如果无法理解或者不相信佛学,那只能说明问题出在这个人身上,而不是出在佛法这边;问题出在自己对佛学的无知和误解,或者对佛学没有机缘或者该机缘尚未成熟。因此,对于那些对佛学没有兴趣的人,《妙法莲花经》说:“他们机缘还没有成熟,与其听了不相信引起反感,增加罪业,还不如让他们离开,也是好的”。由此,也可以看到佛陀是非常宽容豁达,他提倡和鼓励每一个喜欢和相信佛学的世俗凡人都能够按照高标准、高要求地去勇猛精进的修炼人生;而对于不喜欢佛学而只是热衷于过世俗生活的人,也不会对其进行盲目干预,更不会采用强制、蛊惑和欺骗的方法。

      在博大精深的佛学面前,我已经感受到什么叫做井底之蛙,自己甚至连井底之蛙都谈不上。在人生学习过程中,能够有机缘让我对佛学感兴趣,我已经很幸运,很知足了。如果能在自己今后的慢慢学习和人生实践中,领悟和感受些许佛学的浅层次境界,就相当不错了。

        二、初解佛学之功用

      文友“林子”在评论中提及“佛学思想对个体自身在社会定位中的影响和作用”问题。我如果没有领会错的话,似乎是在说:如果一个人学习佛学,那么佛学对他的社会生存或社会生活到底有什么实际的帮助?也就是说佛学的实际功用是什么?

      我初步的认识是:如果佛学仅仅是一种哲学思想或者学问,那就很没有意思了,学不学都无所谓,因为现有的很多人类优秀的哲学思想和宗教学说,已经足够去满足我们思辨的精神需求和处理实际社会生活之需了。我认为,如果非要从实际功用的角度来看待佛学,那么佛学能够提供的帮助至少有四个方面:

      其一,坚持正确的见地。佛学所始终特别关注的“正信正见”是异常重要的,那就是必须在理性上掌握和领悟正确的本体论、认识论和方法论之后,确定自己安身立命、处事立身的人生坐标,并以此应对迅速变化的世间百态,防止走入邪道。可以说,当今社会的知识和信息处于爆炸状态,变幻无常,速度之快,让我们无法知道这些新的知识和学说将引领我们走向何方,并常使自己的精神和头脑经常处于混乱状态。佛学的现实功用之一,就是以佛法化世间思潮,使自己内心拥有一个应对复杂表象、各种百态的办法,那就是“境随心转”,而不是“心随境转”,做到不对境生心,只是朗朗观照。无论上学习,还是工作,抑或是生活,不生区别心,持平等心;不生执著心,持菩提心,持清净心;扎实做事,认真做人。只有坚定自己的心理坐标,内收内敛,反观自心,不在外在变化无常的事物中寻求生命的支点,才能防止自己跟着外在表象疲于奔命,越跑越远,越跑越迷失,才能不断地突破心灵智障,真正感悟佛云“一切在当下”的理念。这样,为人处世会更加从容,更加沉稳。

      其二,化解人生的痛苦。如果说,我们在生活中遭遇无聊至极、堕入官能享乐、精神异常空虚等生命之轻,或者面临打击、挫折、不幸和痛苦等生命之重时,佛学可谓是最好的精神避难所,最好的心灵港湾。佛法为我们这些世俗中人准备了各种层次的化解和超越这些人生境遇的方法,从中可以获得一定程度的解脱感和空灵自在感,或者说为我们提供了心灵和精神的家园,那就是涅磐。在我们对迷乱的世界和人生困惑不已并因此遭遇精神困惑之苦恼时,佛学可以为我们提供极佳的解释。也许在这个意义上,鲁迅先生说:“释迦牟尼真是大哲,我平常对人生有许多难以解决的问题,而他居然大部分早已明白启示了”。其实,化解人生痛苦,提供心灵安慰,以及解释人生和世界等,只不过是佛学的浅层次或低层次的功能和价值。而且事实上,古今中外其他一切优秀的哲学思想和良好宗教思想学说都基本上已经具备了上述功能和价值。

      佛学的更深层次的精髓,或者说最根本和最奥妙的精髓,是在于其包含了宇宙的终极智慧和方法,包含了人类如何超越自身局限,完善自我、提升自我,进入至大智、大悲、大能的人格圆满境界,并提供了一整套符合不同众生情况并且具有可操作性的智慧和方法。那就是通过佛陀倡导的息心净念、澄怀无住、空五蕴、去六根,实修亲证,在“应无所住而生其心”中获得大圆镜智,得道见佛。与此相似的是老庄学说,也是通过类似寡欲清心,通过“致虚极,守静笃”,通过“绝圣弃智、绝巧弃利、见素抱朴、返朴归真”的方式,去除肉身和心性的贪欲和妄念,从而达到“中道”、“无为”的至地。那种境界无法用语言表达,我想,有一句致妙的格言似乎可以象征性地描述并启迪我们领悟那种境界:“越是宁静的水面,越能映照出四围的景色和满天的繁星”。如果说,我们的心性像一个类似球形灵性水面,那么佛学就是教导我们如何尽可能好的平静下来,使我们的心性变成一个灵性球形的明镜,也就是大圆镜智,从而能够全方位地映照出四围的景色和满天繁星,使人的心性获得空灵和明静,这可以说是人类最终极的精神追求,佛学为此提供了可操作性的法门。

      其三,做事更精进勤勉。按照佛陀所倡导的提升人生价值与境界的修行要求,修行者的原动力或者说是深层次的心理动因,不再是红尘中所通常认为那种对感官享乐和虚荣满足的追求所激发出的心理内驱力,而是一种对至高无上生命价值、人生完善和精神境地的追求所彻底激发出来勇猛精进奋发向上的驱动力,佛学所激发出来的,是一种至高至纯的精神力量!在这种精神力量的驱动下,其勇猛、精进、勤勉、奋发都是超常的,远远超出我们通常所看到是世间勤奋和认真所能达到的程度。物欲引发的内驱力是暂时的,随时可以消失,缺少坚韧的持续性;而精神需求所激发的心力内驱是坚韧不绝的,而且这种精进和勤勉,是一种高度智慧指引下的,不会因为过度认真求实而执着于人和事的实相,而陷入局限、困惑和无明。因此,只要我们稍微理解一些佛陀所倡导的精进和勤勉,那么我们的学习和工作动力会异常提高,事业会更加精进。看看那些有道修行者的勤奋,我们就能理解一些了。

      其四,提升人生的质量。一个人在解决温饱之后,评价他的生活质量的根本准则,应当是他在精神或心灵上是否自在,是否充实,是否幸福,人格是否完满。自在、充实、幸福和人格完满,在根本上归结为一个人内心的心灵感受和精神状态,而与人的财富、名望、地位无关。这就是为什么一个巨富可能因为各种外在牵挂而经常愁容满面,难以入睡,而温饱之人却可能经常脸上挂着洋溢的笑容,能够安然入睡。

      佛学可以帮助我们认清或体悟到世界和人生的实相,并进而理性地克制或者节制对物欲的追求。我想,很多人都有这样的看法,如果对人类追求物欲的满足不加以节制,任其无限发展,必将导致人类精神境界的堕落和人性的退化,人类最终将丧失了自己的本性而退化为动物。在物欲横流的世界中,人类只不过是比普通动物在获取衣食住行方面更有智慧和本领的动物而已。虽然人类对物质和精神的追求都是无限的,但对物质的无限追求将使人陷入迷失和堕落,对物质的满足感在经济学上是边际效益递减的。而对精神境界的提升的不断追求,却可以让人们获得难以名状的自在和满足。因此,如果一个人很在意人格的圆满,那么佛陀教育应该是最完美的教育。佛学和佛法可以重新塑造一个人的品格,使生活失望者获得勇气与力量,让心情失落者再度获得自信与从容,让性情暴戾者获得平和与慈悲。

      如果一个人很在意精神追求,希望达到无限高远的精神境界,希望认识到世界和人生的本真,那么佛法可以说是最上妙法。在人类文化中,能够帮助人们构建心灵家园,满足精神追求的优秀哲学思想有很多,但其自身有很大的局限性,那就是这些思想的创始人和后继者在从事构建思想体系,进行思考和研究时,不是过多地依赖语言概念符号和逻辑理性,就是过分地注重经验和实证,只相信理性思维和自我实践才能得出真知,从而总是陷入佛陀所说的“语言障”、“知识障”、“思维障”,以及无法避免的“我执障”,无法认识世界和人生的实相。西语有句谚语是:“人类一思考,上帝就发笑”。这在相当程度上指出,人类不能过分地自以为是,不要以为自己是能思考的智慧生灵而得意忘形。应该认识到,正是因为人类太偏爱思考,过于借助符号概念系统进行逻辑思辨,并玩弄思维游戏和概念游戏,从而陷入思维障碍和思维困境而不能自拔和自相矛盾。这句西谚,非常深刻的解释出人类智慧的偏执和残缺等病态性。佛学认为,人类理性和智慧的病态性的根源,正来自于感官的欲望,起心动念所形成的业力,精神意识之自我执著,以及自以为是所形成的阻扰和障碍。我认为,在人类思想方面,能够克服人类理性自身的弊端而认识宇宙和人生真理的,恐怕只有佛学和老庄思想。两者可谓殊途同归,能够让真正修正者证悟人生和宇宙的绝对真理并从中获得大智慧和大自在,那就是通过极致的息心净念,通过澄怀无住,通过“空五蕴、去六根”,“致虚极,守静笃”的方式,达到大圆镜智,获得无上智慧。

        三、嗜欲深者天机浅,佛法不离世间觉

      六祖曾言:“佛法不离世间觉”,这对学习佛学之人,可谓当头棒喝。学习佛学,不能本末倒置,尽管在学习中需要探讨佛教哲理,但不能单纯地将佛教当作哲学思想去研究。佛法不是抽象的理论,而是对人生的全面关怀,佛学佛法需要在日常的行、住、坐、卧之中践行,因此,在学习中必须思考自己的安身立命和人生坐标,思考如果将佛学和佛法落实到自己的现实人生中。

      理解“正信正见”,可以让自己知道,古今中外的所有问题无非是因为人们的贪、嗔、痴烦恼所构成,因此,对一个问题要在理性上有一个正确的认识,从而坚持必要的戒律和践行适合的佛法,努力开启智慧,减少烦恼,将快乐和幸福建立在合理的行为规范上,不能为一己之私欲而带来他人的痛苦并由此埋下人生过患。

      理解“如是因得如是果”,理解“轮回涅磐”,可以让自己知道,无穷的过去是以现在为归宿,无尽的未来是以现在为开端,要想有美好的明天,必须认真对待现有的今天,要想拥有美好的未来,必须高度重视现有的人生,从而更加重视当下生命的改善,无论是学习、工作还是生活,都要珍惜当下、把握当下,做事要精进和勤勉,起心动念要有善良动机。

      理解“业力和因缘”,可以让自己明了,人生没有得意与不得意之分,只有因缘的成熟与不成熟之别。在客观的做事因缘具足时,就认真扎实地做事;在做事因缘不具备时,就认真培养主观条件,不断充实自己,提高自我素质;也只有这样,在客观因缘具足时,才能有足够的心力和能力去担当。
      
      庄子曾言:“嗜欲深者天机浅”。身在红尘中的自己,实在无法割舍五欲六尘,因此,能够浅尝佛学,初步理解佛学,并以佛学和佛法引导自己的生活行持,并在“可说”的层面上与同好者交流切磋感悟,努力达到佛学的浅层次境界:调伏自己躁动不安的内心,防止自己精神迷失和信仰倾斜,提升工作和人生质量,在“尽人道”的过程中感受佛学潜移默化之功,感受人性闪光之处,慢慢体味心灵之升华,就已经是非常非常满足了。至于证悟人生和宇宙的大智慧和究竟实相,对我而言,只能是可望而不可及的事了。(信息来源:风雨水岸博客)

     

     【关闭窗口
    相关文章:
  • 论康有为、谭嗣同对佛学的共同关注[113]

  • 关公文化与佛学[482]

  • 王阳明对佛学的批判[717]

  • 心理学视角的佛学世界[1088]

  • 学佛与佛学,你真能分的清吗?[890]

  • 鉴真:日本人眼中的佛学巅峰 [吕文利][1035]

  • 中国古典文学中的佛学之光[1227]

  • 佛学中是怎么解释宇宙起源的?[2156]

  • 从科学与佛学看因果观 [王守益][1112]

  • 佛学与学佛 [本性禅师][830]

  • 佛学改变我的生命品质 [慧蔼][1430]

  • 佛学常识:为何要上香[978]

  • 科学与理性的佛学百年 [麻天祥][1160]

  • 如何构建“佛学研究共同体”?[1264]

  • 徐梵澄回忆鲁迅:先生能入乎佛学 亦能出乎佛学[1491]

  • 什么是“佛学五毒心”? [祝卓宏][1282]

  • 圣可禅师以佛学解读《老子》[1722]

  • 佛学中人生智慧对现代教育初探[1194]

  • 中国佛学的特质在禅 [太虚大师][1567]

  • 中国古典文学中的佛学之光 [竺建新][1624]

  •  
    设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
    版权所有 Copyright© 2005 佛学研究        站长:wuys
    Powered by:Great Tang Hua Wei & XaWebs.com 2.0(2006)