首 页  |  中国禅学  |  禅学三书  |  慈辉论坛  |  佛学论文  |  最新上传  |  文学频道  |  佛缘论坛  |  留言簿   |

 管理登陆        吴言生 创办              图片中心    关于本网     佛教研究所 主办


  • 这十种事,属于“贩卖佛法”,[126]

  • 打坐是增加心灵力量的最好办法[122]

  • 虚云老和尚:怎样学菩萨道?[208]

  • 启示:计较,是贫穷的开始[151]

  • 相由心生,送你九种佛教美容方[170]

  • 把修行融入生活[115]

  • 佛教是如何看待疾病的[141]

  • 佛教故事|一把石头换富贵[113]

  • 真修行者与佛油子的区别 愿自省[122]

  • 禅意:等闲若得春风顾,不负时[177]

  • 因缘果,你给别人的一切,最终[149]

  • “山川异域,风月同天”的背后[222]



  • 本站推荐

    启示:计较,是贫穷

    不留平常心

    于阗佛教图像的发现


       您现在的位置: 佛学研究网 >> VV佛教资讯 >> 正文


    消业五法——2005年5月杨洪会长讲于河北省柏林禅寺
     
    [ 作者: 杨洪   来自:慈辉行迹   已阅:7213   时间:2007-10-13   录入:hanqinxuan


    慈辉行迹(第17期)总目

    消业第三法——接受

      在人生道路上碰到不如意的事情,这些都是我们往昔造了恶业所致,逆缘现前时,第一个方法是忏悔,忏悔有:发露忏悔和法会忏悔。法会忏悔是去寺庙参加法会(譬如拜水忏或梁皇忏等),寺院举办这种法会,你请寺里写牌位,正常是三个:历劫父母师长一个、六亲眷属一个、冤亲债主一个。超度你历劫的父母师长、六亲眷属、冤亲债主,你用心去忏悔同时供养三宝。

      遇到父母不在的(也许父亲不在,也许母亲不在),你就直接加个牌位,超度他们往生西方极乐世界,或者在家念佛或念大悲咒四十九天,念完了回向他们,仗佛力超拔往生极乐世界,这些都是超度的方法。

      超度就是将自己所作的功德回向给他们,让他们早日离开恶鬼道、地狱道或畜生道,往生善道甚至极乐世界。

      我们慈辉在很多地方做法会,在河北的柏林寺、保定的观音寺,在河南开封的大相国寺、在云南、在惠州、在陜西兴教寺、在陜北榆林、在甘肃的天水、在辽宁锦州…我们都做,眼前来说,一年最少做二十次这种大型的法会,去超度那些有形无形的众生早日脱离苦海。

      现在地球很多灾难,就是那些地狱道的众生在兴风作浪,什么海啸、非典型肺炎、禽流感…,都是那些下三道的亡魂不甘心在搞!我们人类对不起人家,对不起人家就要忏悔,将所做的功德回向给他们,超度他们早日超生善道或去极乐世界,他们去了极乐世界还会来跟你作对吗?

      我96年到2000年的时候,每天静坐三个小时修大悲咒,2000年以后修阿弥陀佛,2000年以前我经常闭关三天、五天、十四天、廿一天,甚至四十九天,每天修大悲咒,并将修大悲咒的功德回向给自己历劫的冤亲债主,愿他们在诸佛菩萨佛力加持底下,业障消除,福慧增长,早日超生善道,或者早日超生西方极乐世界,就是这样去做,做啊!做啊!做啊!结果有一个鬼道的亲人,他说是我的亲人,堕到鬼道的,因为我念大悲咒的功德回向给他,他受益了,离开鬼道往生善道,他离开鬼道的时候跑来跟我说:

        一失足成千古恨,客途秋恨恨绵绵,

        人生多少空余恨,妻娘子侄走相送,

        含泪跨过奈何桥,飘泊异乡孤清清,

        孤魂野鬼为我伴,凄凄楚楚走天涯,

        过路行人不相识,东奔西走捱饥饿,

        前路难行莫奈何,浪迹天涯无定处,

        天涯何处不思亲。

        自己含泪跨过奈何桥进了鬼道,孤魂野鬼为我伴,凄凄楚楚走天涯,过路行人不相识(鬼道里没有太阳,阴阴的,那些孤魂野鬼也不认识你,好像人到一个新地方,你不认识人家,人家也不认识你),东奔西走捱饥饿(肚子饿没钱),前路难行莫奈何(现在要去一个新的地方,还要活在鬼道当中当然凄惨),前路难行(这条路很难走──莫奈何,浪迹天涯无定处,天涯何处不思亲。(在极端痛苦的情况下,又想起自己的妻子、儿子,想起自己的亲人),你想想,一失足成千古恨!客途秋恨恨绵绵(身而为人却没好好作人,坏事、亏心事、对不起人的事做得太多了,现在造了恶业,没办法堕到鬼道,一失足成千古恨,客途秋恨恨绵绵!人生多少空余恨!总之恨恨恨,没办法。

      清明节、重阳节、七月盂兰盆节,鬼道众生放假,他们在鬼道很痛苦,越想越不甘心,就穷人思旧债,想想阳间还有那些亲戚朋友对不起他的,他就在清明节、重阳节、盂兰盆节这几天跑出来(平常偶然也会跑出来,但那段时间跑得特别多),抓债主来讨债,平常他也会来找,但是你们不懂,找了也不知道,找一次、两次、三次,你们又不知道,结果就弄你的女儿生病,弄你生病,弄了一次肚子痛,没有反应,第二次弄你腰痛,第三次弄你脖子痛,弄多几次,弄得你得癌症!这就是他们来找你的情况。

      三宝弟子有诵经、念咒的,偶然之间晚上作梦,梦见那些过世的人,就是来找你还债,或者要求你帮忙他,所以在你的梦境出现(死去的人才算,活着的人不算),梦见死去的亲人或不认识的人,甚至动物来找你时,你该怎么做呢?如果看见自己的母亲来,你就念大悲咒或诵经,之后,「愿以此功德回向给我的母亲,愿她在佛力加持底下,业障消除,福慧增长,早日超生善道」。连着三天、七天,或者去寺里做一~二个法事,做了如果她再来,就再做三天~七天,通常一次、两次就可以了。

      但是有的时候梦见一些莫名其妙的可怜人,你又不认识他,怎么回向?在家里念咒诵经的时候,或来参加法会的时候,你应该这样写:「愿以此功德,回向给昨天晚上我梦境所看见的那个有情,愿他在诸佛菩萨佛力加持下,业障消除,福慧增长,早日超生极乐世界。」又或者在梦境看见很多蚂蚁、蟑螂、老鼠,您就说:「愿以此功德回向昨晚梦境所看见的那些老鼠亡魂,业障消除,福慧增长,早日超生极乐世界,或者早日超生善道。」看见什么就回向什么。

      三~四年前慈辉曾经到河北省的柏林禅寺启建水陆法会,超度那些被拿去当医学研究实验的动物,那些老鼠、兔子被人家杀了拿来当医学研究或实验,用完了就丢在路边,牠们知道我杨洪经常去做法会,就托梦告诉我的朋友说:「某某人,杨洪过几天要去柏林禅寺启建水陆法会,我们给杀死了丢在路边,连个塑料袋盖着都没有,很可怜,他超度了那么多人都忘掉我们,你叫他要超度我们!」我的朋友说:「好啊、好啊!好啊!」

      那次我们在柏林禅寺,启建一场水陆法会,专门超度那些动物的亡魂,超度牠们早日离开畜生道。

      你们也要做这些超度,消业五法中的第一个方法是忏悔,第二个方法是超度,第三个方法是接受。

      业有浅、中、深,也就是业有轻的、有一般的、有重的。浅的业好像我们在沙滩上写个字,海水冲上岸边,跟着退下去,那个字就没有了,这种业叫轻业,很轻,你念廿一遍大悲咒回向,就解了。第二个是中业,中业如同你在沙滩上写个字,海水冲过来退回去,那个字还在,再次冲来又退回去,字还有一点点,再冲过来退回去,没有了,通过三番五次冲刷才没有,这个叫中业。第三种是深业,好像知玄悟达禅师过去生误杀晁错,晁错被杀之后一心要报仇,「你给多少痛苦,我就要你偿还多少痛苦!」经过十几世轮回还没结束,那种业就好像在海边岩石上凿出的字,潮水冲来又退去,退去又冲上来,字还是完好如初,想想看,海水怎能冲掉那些刻在岩石上的字呢?

      重业也如此,难消!因为他太恨你,太恨你,你有什么办法呢?所以因果,你伤害人家多少,人家就还多少给你,很合理,欠债还钱嘛!

      我有一次冤亲债主找上门,我就生病啦!生病,我知道这是往昔所造诸恶业,病就接受他,接受那个冤亲债主,要我病十五天,我就接受病十五天,有什么办法?要吃药,吃五天西药,就吃了;要吃八天的中药,也吃了,没办法就是这样,病了十五天就好了。但是有些人生病的时候在那边哇哇叫,他怎么说呢?

      「不知道走了什么歪运;那么倒霉!病得半死!老天爷不公平!」

      「岂有此理,这个世界上都没有人同情我!」

      「全部都是害死人!儿子不听话,丈夫又笨!」

      怨天怨地,怨、怨、怨,那个冤亲债主本来要你病十五天的,你骂我就让你病二十五天,再骂多两句,要你病三十天,还要捏你重一点,让你痛多一点,你叫吧!这个叫做「轻业重报」,更糟糕。

      这个是比喻,欠人家的一定是生病,自己无始以来伤害过的那些生灵,你一定要相信这个。佛教讲信、解、行、证,信因果,一切的因果都是自作自受,因此我要接受。那个冤亲债主,跟你勾勾手指,「唉杨洪,你都不恨不生气,算了,给你病八天就好了。」就走掉了。有一次我在家里闭关,冤亲债主知道我闭关修佛法,修佛法当然是想超越六道轮回去极乐世界,他说:「你这个杨洪,你想逃!你欠我的债,你去了极乐世界怎么还我?你超越了六道轮回怎么还我?」他就捣乱你不给你修行了。

      怎么捣乱呢?我闭关打坐参禅念大悲咒,我闭关的时候,我的妻子护关煮饭给我吃。我早上起床,点了香拜了佛坐下去,这边刚刚坐下,就听见我妻子在那边咳嗽,咳喝、咳喝、…!我坐一个小时她咳一个小时,我坐两个小时她也咳两个小时,我下座去喝茶,妻子不咳了,休息半个小时又上去坐,我妻子又在那边咳咳咳的,咳咳咳,咳咳咳…,咳得整个房子吵吵闹闹,那个大悲咒,…,怛侄他,唵阿婆卢酰,卢迦帝,迦罗谛…,糟糕!念到那里了?又重念,南无喝啰怛那 哆啰夜耶,南无阿唎耶,……,怛侄他,唵阿婆卢酰,卢迦帝,迦罗帝,伊悉俐……,咳咳咳,糟糕念到那里了,整个大悲咒念来念去念不完。唉呀,那些冤亲债主就是这样来捣乱的,那你有什么办法呢?苦啊,自己要超越六道轮回,冤亲债主不给你离开啊!自己点根香面对佛,那个眼泪就拼命地流…。自己过去造的业得罪人家没办法,对着诸佛说自己忏悔,有什么办法呢?在这种情况下,我写了一首诗偈:

        妻子咳不停,心绪无安宁,

        顶礼佛坛前,泪湿透衣裳,

        娑婆真正苦,却要面对向,

        何日得证道,逍遥返故乡。

      欠人家债,曾经伤害人家,现在人家找你报仇,要你还债,你有什么办法呢?

    什么时候我杨洪才能超越六道轮回,能够彻底得到解脱呢?「妻子咳不停,心绪无安宁,顶礼佛坛前,泪湿透衣裳,娑婆真正苦,却要面对向,何日得证道,逍遥返故乡。」更糟糕的是妻子在咳,那时正逢秋天,秋雨绵绵,秋风阵阵,那风唰下的!树上片片黄叶纷纷落下,屋子潮潮湿湿的,那种心情,怎么安定得下来,怎么打坐?自己写了一首诗偈:

        原野一片寒寂,树叶已经枯黄,

        大地雾重潮湿,意志极端颓丧;

        欠人债,莫奈何,前世业,今日偿,

        秋雨阵阵落,心境迷茫茫。

      自作自受与人无由,有什么办法呢?怨来怨去就是怨自己,那次我闭关一个月很难过,体会到无始以来自己做的违缘,果报现前自己如实面对、接受,不加以埋怨。

      心情极端难过中,我家里的电传机响了,有人电传给我,我拿起信一看,我初中、高中、出了社会最好的一个朋友,才五十来岁,走了!有什么办法呢?唉,好友这种情况我也莫可奈何,也帮不上忙啊!他胖胖的,我问他:「你不吃肉行不行?」「不行啊!不行啊!不行啊!」我说:「你多吃一点水果。」「不要!不要!不要!」我说:「你多运动一下,你现在那么胖!」「我为什么要运动?」「你现在爬楼梯,爬两级都走不上去,都喘不过气来啦!」「转不过就转不过啦!」我说:「这样你会死的啊!」他说:「也没有办法。」于是肉还是照吃,饭吃得饱饱的,就是不运动在那边睡大觉,自己动不了,要妻子跟他洗澡,没有多久死掉了。

      这个朋友是我少年时期最好的朋友,六○年代他大慨一个月三十块人民币的工资,月底三十号发工资,月头我们两个就去吃早餐、吃牛肉肠粉,月中的时候钱剩下没多少就吃白粥,月尾没得吃,就你看着我,我看着你,现在他走了,在百般无奈当中,写了一首这样诗偈:

        树叶枯黄人已去,春往秋来又一生,

        回头数拾寒和暑,尽是坎坷与苦楚。

        某些情况下默默地面对现实,去接受他。(《慈辉行迹》第6期,杨洪文)

     

     【关闭窗口
    相关文章:
  • 万般带不走,只有业随身,这四件事最损福报,千万不要​做[253]

  • 星云大师:解开“生从何来,死往何去”的生命之谜[468]

  • 人生三大根本缺陷 唯有学佛才能改变[431]

  • 释迦牟尼佛在菩提树下悟到了什么? 为何说一切众生皆具如来智慧德相?[1693]

  • 为什么有的人诸事不顺?事业不成功的主因是什么?[1906]

  • 你可能在信佛,但不见得真的相信因果![831]

  • 识神随业走[667]

  • 万般带不走 唯有业随身[506]

  • 净慧长老在河北:踏遍人间坎坷 师父何曾退缩[1418]

  • 第五届河北禅宗文化论坛隆重举行[2497]

  • 原始佛教哲学的业与轮回[2219]

  • 留意心念不造业 [圣严法师][2296]

  • 河北正定东魏古建筑开元寺保护规划或重开南门[2676]

  • 河北赵县出土明朝石碑,记载重修万寿寺经过[2372]

  • 河北赵县发现疑似古寺庙遗址 或与柏林禅寺有关[2559]

  • 交流:北京大学国学社参访团一行到柏林禅寺参学[2619]

  • 河北赵县大乘古寺遗址出土明代石碑 碑身碑帽完整[2895]

  • 夏令营:从东林寺到柏林禅寺[3185]

  • 柏林禅寺夏令营:净慧长老忆20年生活禅之路[3426]

  • 河北二祖寺现唐代皇家寺院古井[4018]

  •  
    设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
    版权所有 Copyright© 2005 佛学研究        站长:wuys
    Powered by:Great Tang Hua Wei & XaWebs.com 2.0(2006)