首 页  |  中国禅学  |  禅学三书  |  慈辉论坛  |  佛学论文  |  最新上传  |  文学频道  |  佛缘论坛  |  留言簿   |

 管理登陆        吴言生 创办              图片中心    关于本网     佛教研究所 主办


  • 九色鹿经:鹿以信待人,人以怨[105]

  • 佛塔的殊胜功德[142]

  • 佛源老和尚:如野马一样的妄想[119]

  • 净慧长老:修行第一关 就是看你[120]

  • 念佛越多越好吗?念佛时如何该[124]

  • 为什么彼此不能互相包容?佛说[132]

  • 临事:让人一步;临财,放宽一[119]

  • 虚云老和尚:欲望的过患[138]

  • 牢记!去寺院拜佛做到这两点,[128]

  • 虚云老和尚:心田不长无明草,[146]

  • 什么样的人加持力特别大?[119]

  • 如何让自己成为一个有福气的人[136]



  • 本站推荐

    镰仓大佛,大悲之美

    九色鹿经:鹿以信待

    佛塔的殊胜功德


       您现在的位置: 佛学研究网 >> D1佛教艺术 >> [专题]d1佛教艺术 >> 正文


    云峰寺—拜佛的理想处所
     
    [ 作者: 佚名   来自:中国新闻网   已阅:3177   时间:2007-12-26   录入:zhangjingzhen

                                2007年12月26日

       




        云峰寺原名抱腹寺,因建于抱腹岩而得名。始建于三国曹魏时期,距今一千七百余年。抱腹岩坐东面西,高60米,深50米,长180米,分上下两层,抱二百余间殿宇、馆舍于“腹”内,容两千年历史文明于其间,为天下“绝无仅有”。主要景点有毗卢殿、玉皇阁、空王殿、五龙殿、迪公洞、鸾公洞、五龙松、铁索岭、《大唐汾洲抱腹寺碑》等四十余处。寺内供奉有当地真神介之推、真佛空王佛。空王志超是汉人第一个成佛的,塑像为包骨真身。寺内还保存有许多唐、宋、元、明碑刻、雕塑,具有很高的文物价值。抱腹岩顶壁挂铃,场面惊心动魄,令人赞叹叫绝。铁索岭是天下最古老的攀崖铁索险道。铁索岭的铁索和下方云梯悬挂于唐代之前,是唐代大诗人贺知章当年登山的一条险径。明末清初大学者傅山于崇祯十年(1637)题写的长联,清光绪三年(1877)皇帝所赐“慈云法雨”御匾,以及当代著名学者,邑人张颔所题“抱腹栖云”的匾额,都是不可多得的珍品。岩左侧现建有四星级的“云峰墅苑”。云峰寺已成为一个拜佛、观光、旅游、度假的理想处所。

        五方佛殿介之推当年上山时,长途跋涉来到这里已是精疲力尽,便倒在这棵树旁睡着了。正在这里修行的毗卢真人知道这里是他的必经之地,便命其他四方道人在这里迎接。他们虽然久闻介之推之功德,但还是想试探试探他是否凡心全无。首先从西方走来一位道人,声称西方有很多珠宝,邀请介之推到那里享受荣华富贵。东方走来的一位道人说:“如果你到东方,可以让你作高官。”南、北方道人也相继邀请他到自己的世界。介之推均不为所动,执意前行。毗卢真人见高官厚禄难以动摇介之推,认为他已脱离凡俗,便点化说:“路上再遇到猛兽之类,你只要静坐即可。”果不出所料,走不远就见六种凶猛的野兽一齐向他扑来。子推闭目静坐,如同什么事也没发生。野兽见子推临危不乱,也就望而止步了。这时只听空中传来一个声音:“不得无理!”那六匹野兽于是变成六位童子。且说那四方道人也随即点化:“我们奉上天之意保护您前往归隐之地,已经恭候多时了,一路上我们会暗中助你一臂之力。”介之推说道:“待我功德圆满,一定让后人修建庙宇,报答各位护佑之恩。”就这样,在这里建庙的心愿一代代传了下来。后来佛教传入中国以后,这五方道人也就渐渐演变成了以中方为主尊的五方佛,原来所建的五方神庙也就慢慢改成了五方佛殿。现在我们进入的便是五方佛殿。佛是佛陀的略称,意译为“觉者”、“智者”,是对彻底觉悟佛教真理者的尊称。自觉、觉他、觉行圆满才能称佛。五方佛又称“五方五智”,是以大目如来(也就是毗卢遮那佛)为主尊,两侧分别是其他四方佛以及六大童子。这棵树就是当年介之推和其母睡觉时靠过的,奇怪的是它们几经焚烧和砍伐,最后长出来的依旧是这样倾斜。

        空王殿空王佛是云峰寺以及整个绵山供奉的佛祖,是汉人中最早成佛的。他俗名田志超,曾对佛教禅宗临济宗的弘扬作出了巨大贡献,后圆寂坐化成佛。殿内这尊佛像是他的包骨真身,是佛转世后又成佛的空王佛。相传,他为反抗官府及地痞的盘剥离家出走,几经辗转,来到了介休城内的华严寺。他每日在寺内打坐念经,修行养性。农忙时节,全城的农户都忙着去田间干活,但人手太少,又怕误了时日,非常着急,都先后来求志超帮忙。志超有求必应,一口气答应了二十八家,并照帮不误。后来他又云游到义棠弘济寺,因为寺前要修塔,但用水很困难,于是又指挥兔、鹿用铜钟抬水,加快了工程进度。最后他选择了绵山,受到了善男信女的广泛膜拜。唐贞观十二年(戊戌),李世民向绵山求雨,志超命正在做饭的弟子摩斯将淘米水向西南方向洒去,于是长安一带普降甘露,干旱解除,万民欢腾。以后每逢大旱,晋陕一带百姓都要来绵山祈雨,可谓盛极一时。后来为感谢志超“解民倒悬”之恩,李世民率众臣朝山拜佛。志超的弟子银空在抱腹岩接驾告师父已圆寂西归。李世民未能如愿,不禁仰天长叹:“此行空望佛矣!”顿时天空出现了“空王佛”字样。于是唐太宗下旨在这里修建了空王殿。这个殿又叫石佛殿,殿内所有构件,包括台坐、门拱均为石雕,保持了唐代以前的风格。

        慈云法雨御匾光绪二年(丙子)、三年(丁丑),三晋七十八州县大旱。山西巡抚曾国荃设坛祈雨,空王佛显灵,天降大雨。介休义棠籍人、工部屯田员外郎李敦愚等奏请朝廷颁发匾额。光绪责成南书房翰林恭书匾额一方,交曾国荃悬挂于抱腹岩空王古佛正殿。

        阿弥陀佛殿很久很久以前,这里是一间闲置的僧舍,对面的僧舍则住着一位住持。他每天晚上念诵经文直至深夜。一日,见对面屋内通亮,他以为是着了火,提着水桶就往过跑。进去一看,原来上面端坐着阿弥陀佛,两边分别为左、右胁士大势至菩萨和观世音菩萨,正在给六菩萨说法。他静听一夜,终于大彻大悟,成了一位得道的僧人,化缘于四方。后又回到绵山为阿弥陀佛修建了此殿。本殿供奉阿弥陀佛,净土宗称他为“西方极乐世界的教主”,因他能接引虔心向佛的人往生“西方净土”,所以又称接引佛。两边的胁士分别是大势至菩萨和观世音菩萨,合称西方三圣。两旁分别是其他六位菩萨:师子戏、师子奋、师子幡、师子作,坚勇精进,击金刚慧菩萨。殿前门廊下站立的分别是帝释天、吉祥天,他们的职责是保护佛祖、佛法和出家人。弥勒高僧殿正中供奉弥勒佛,是竖三世佛的未来佛。人们印象中的弥勒佛都是笑口常开的大肚弥勒佛形象,而我们这里供奉的则是弥勒佛的法身。两边所供的十二高僧,他们是佛教五个宗派的代表人物,是罗汉、菩萨和佛的继承人。为什么要在这里修建弥勒殿呢?弥勒曾带领十二高僧来给空王佛做寿,又留下了他的笑口。人们为了纪念,便在这里修建了弥勒高僧殿。殿前廊下两位护法神是伽蓝菩萨和韦驮菩萨。韦驮又叫天韦将军,后因他追回了小偷手中释迦牟尼的佛牙舍利而成为菩萨。另一位是伽蓝菩萨——关公。讲到这里,人们不禁要问:关圣帝君本是道教之神,刚才在龙头寺还是高台危坐,为何到此又站立在佛殿之前?这里有一段颇为有趣的故事。三国时,关羽曾坐镇荆州,因没有执行“联吴抗曹”的策略而失去荆州,败走麦城,被吴军俘虏遇害。他阴魂不散,悠悠荡荡来到了荆州当阳的玉泉山。一天夜里,三更以后,只见空中关羽骑一匹赤兔马手提青龙偃月刀,大呼“还我头来”。山上有一老僧法名普净,认得是关羽,便以手中拂尘召曰:“云长安在?”关羽当即下马,乘风落于普净座前。普净说:“今将军被吕蒙所害,大呼还我头来,那么被你所斩杀的颜良、文丑等六将之头又向谁去索要?”一席话,问得关羽哑口无言,于是恍然大悟:斩斩杀杀为佛门之大戒,自己与颜良、文丑均属无辜。从此皈依佛门,普净收他为半个佛,为护法大神。从此他忠于职守,成年累月伫立于殿门或山门。(信息来源:中国新闻网)

     【关闭窗口
    相关文章:
  • 牢记!去寺院拜佛做到这两点,福报不招自来![128]

  • 学佛六种境界看看你是哪一种?[290]

  • 拜佛有三层意义 你知道几层?[302]

  • 为什么拜佛求佛,佛陀却没有保佑我?[506]

  • 新年到寺院是烧香拜佛还是抽签问卦?[577]

  • 拜佛的好处[491]

  • 拜佛的三层意义[圣严法师][509]

  • 拜佛八问[782]

  • 教您正规的拜佛姿势[958]

  • 守望的莲[1910]

  • 春节去寺院拜佛应该注意什么?[2336]

  • 虔诚拜佛的母亲 [马永芳][3064]

  • 雍和宫拜佛记 [魏德东][3373]

  • 烧香拜佛掩饰隐患 无良官商实为谤佛[3217]

  • 从烧香拜佛到精神源泉[3074]

  • 从烧香拜佛到精神源泉:人们对寺院需求正在变化[4808]

  • 海南的“求神拜佛”业,为了宗教还是敛财?[3061]

  • 当前我国佛教信众拜佛心态探秘 [浮惠][6315]

  • 从《了凡四训》看“出家拜佛”热[4405]

  • 云峰寺——拜佛的理想处所[2475]

  •  
    设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
    版权所有 Copyright© 2005 佛学研究        站长:wuys
    Powered by:Great Tang Hua Wei & XaWebs.com 2.0(2006)