首 页  |  中国禅学  |  禅学三书  |  慈辉论坛  |  佛学论文  |  最新上传  |  文学频道  |  佛缘论坛  |  留言簿   |

 管理登陆        吴言生 创办              图片中心    关于本网     佛教研究所 主办


  • 佛塔的殊胜功德[135]

  • 佛源老和尚:如野马一样的妄想[114]

  • 净慧长老:修行第一关 就是看你[113]

  • 念佛越多越好吗?念佛时如何该[121]

  • 为什么彼此不能互相包容?佛说[129]

  • 临事:让人一步;临财,放宽一[116]

  • 虚云老和尚:欲望的过患[133]

  • 牢记!去寺院拜佛做到这两点,[124]

  • 虚云老和尚:心田不长无明草,[141]

  • 什么样的人加持力特别大?[118]

  • 如何让自己成为一个有福气的人[132]

  • 如果不犯这个错,你的财富永远[130]



  • 本站推荐

    九色鹿经:鹿以信待

    佛塔的殊胜功德

    不要总拿佛法的镜子


       您现在的位置: 佛学研究网 >> A1综合资讯 >> [专题]a1综合资讯 >> 正文


    烧香拜佛掩饰隐患 无良官商实为谤佛
     
    [ 作者: 佚名   来自:凤凰佛教网   已阅:3216   时间:2011-9-22   录入:wangwencui

    “山神土地” (图片来源:红网)

    锦旗“全矿平安” (图片来源:红网)

        湖南耒阳市在突击检查矿井中发现,一些小煤矿安全生产严重不达标。多处井口都设有香炉油灯,风井挡墙前的神位碑已被香火熏黑。在矿主看来,安全生产可以“变通”,但各路神佛不能不拜。湖南省煤监局安全监察处长陈福生表示:煤矿井口20米之内严禁一切烟火。

        对于煤老板而言,宁愿烧香拜佛,也不肯在安全生产上投入,我们有必要问:是什么造成这样的现实?一个人之所以烧香拜佛,说到底是心有畏惧,并且从“平生不做亏心事,不怕夜半敲门声”的民谚可知,越是“夜草”吃得多的人,越是不心安。一些矿主为什么不惧法律,不惧道德,单单害怕神佛呢?这是因为,法律未必制约得了,道德未必约束得了,只有不可测的“天意”,常常让他们无所适从。当一个人无所畏惧为所欲为的时候,也就只有“天”还让他忌惮,所以自古帝王最是敬天礼佛。由此又想到官员烧香拜佛的事来。烧香拜佛的贪官,可谓前仆后继。据数年前的报道,在一些地方,由于“烧香太太团”专车的络绎不绝,庙宇新年的第一炷香竟炒到十多万元。现在则不知行情如何,不过去年曾有媒体报道山西一官员连续24小时烧香以求升迁的事情,由此可见此风气犹存。官员“拜佛”和矿主“烧香”,其实如出一辙,那就是当权力超然于制度约束之外,一切荒诞都可于光天化日之下登台。(长江日报三刀柔情的观点)

        如果神佛保佑很“靠谱”,人们也不用努力学习与工作了,天天烧香拜佛,等着天下掉馅饼好了。这种思维蠢不蠢无需赘言。退一步说,就算是信神拜佛,难道不用先学学神佛的“标准”吗?神也好,佛也罢,都是教人向善、学好、过圣洁的生活的。如果人不学好、要作恶,佛教讲究“因果报应”,基督教讲究“末日审判”。也就是说,人是要为自身的恶行承担责任的。没有任何神佛经卷记载过“保佑恶人恶事”。在这种情况下,某些人试图让神佛保佑自身的丑行不败露、危险的隐患不爆发,这不是扯淡吗?说到底,某些人是自己心中有鬼,试图通过拜神求佛获得精神上的安慰,而这种所谓的安慰本身就是自欺欺人。拜佛求神免除不了贪官落马,重大事故不以主观侥幸、而以客观隐患为爆发点,这些才是不变的真理。在矿井口烧香点灯,与其说是在寻求保佑,倒不如说是在埋下自焚的导火索。这种行为只能用脑残来解释。(人民网小蒋的观点)

        面对湖南有关部门的煤矿安检风潮,当地的一些安全生产严重不达标的小煤矿。在安全生产上,不希望多花费一分钱的投资,却把一些希望都寄托在祭拜各种神佛上。这种南辕北辙的祭拜神佛的方式,不仅与有关的佛教教义相违背。而且也为煤矿安全生产,带来严重的安全隐患。

        佛教传入中国的具体时间和年代,现在虽然还难以考定。但是在公元前二年,大月支国原居我国甘肃的一个强盛的少数民族西迁中亚后建立的国家国王的使者伊存到了当时中国的首都长安即今西安,他口授佛经给一个名叫景卢的博士弟子。这是中国史书上关于佛教传入中国的最早的记录。

        佛教在中国之所以长盛不衰,就在于佛教与我国的儒道文化相契合,有许多共通之处。佛教教人止恶行善,佛教相信人类有因果报应。一个人常常实施善行,就必然得到善果的报应。反之某些人作恶多端,就必然带来恶果的报应。小煤矿不是在安全生产上力求达标,反而想依靠神佛的庇护,能够时时刻刻保持煤矿安全生产,简直就是异想天开。

        换言之,小煤矿要想安全生产,就需要在安全生产上舍得投资。小煤矿矿主在安全生产上不舍得投资,就必然为安全生产种下安全隐患的因(诱因)。有了安全生产隐患的因,当这个因积累到一定程度后,就必然会质变为安全事故的果(果报,报应)。一些小煤矿把香灰中引入井巷深处,而且在一些矿井的巷口连明火(拜神的香烛)。这种违背安全生产常识的行为,简直是在烧香引鬼。

        佛教的教义在于教人止恶行善,在于教人种善因结善果。某些小煤矿不是在煤矿安全的硬件上去投资,也就是用煤矿安全的善因,保证煤矿安全的善果。而是用祭神拜佛的办法,祈求煤矿的安全生产。这样的滑稽行为,不是在拜佛而是在谤佛。一个人口中念涌佛经,却处处施行恶行,就是神佛也保不了他。

        近年来一些贪官四处求神拜佛,却终因贪腐问题而东窗事发,这样的案例还少吗?矿井口烧香祈平安是一出荒诞的闹剧,用谤佛的手法祈求神佛的保佑更是荒唐之极。(腾讯大渝网季建民的观点)

        矿井口摆佛龛、供神像,天天烧香磕头,在大型煤矿或国产煤矿是不可能出现的。一方面源于大矿领导层素质整体较高或科学意识比较高;第二方面,也由于有较为完善的安全防范制度、比较先进的生产设备和排查隐患装置,矿厂们自然会相信自已的管理和制度,而不会相信什么子虚无有的“神佛”保佑。

        相比一些大矿或国有大矿相信“制度”或“设备”,小煤矿主喜欢相信“神佛”,说白了是对安全生产没有底气和“心虚”。这个结论是可以成立的,2010年有媒体报道,近年来,小煤矿安全事故频频发生,事故率占全国煤矿事故的三分之二以上,特别是重大、恶性事故在小煤矿(窑)比例极高。而且,国家安监总局、国家煤监局等七部委联合发出《关于加强小煤矿安全基础管理的指导意见》中,也不无意外地将整治违法违规小煤矿当成重点,其设备运行不良、安全意识差、违法违规越界开采现象极为严重。这其实也是为什么一些小煤矿主对安全生产“心虚”的根源。

        上述被媒体提到的个别小煤矿“烧香拜佛”现象,事实证明确实是心虚的。在耒阳市明冲公司煤矿,不允许出煤的排矸井仍有出煤痕迹,一旁的煤场里堆积如山,而旁边井口顶灯就是普通白炽灯,而不是安全条例规定的矿山防爆灯;在耒阳市导子乡群联村矿,值班矿长和技术负责人对着自己拿出来的采掘面图纸却一问三不知……正是这些小煤矿对安全没底的一个现实注脚。

        但任何一个现代人都应该知道,求神拜佛不当饭吃,虚幻的唯心论解决不了任何实质问题,解决小煤矿矿主们的心虚和担忧,说到底还是得依靠实打实的“制度”。两年前人民日报报道了安全生产5218天,生产连续14年,累计累计产煤1300万吨,死亡为零的山东新汶矿业集团公司的鄂庄煤矿。该矿的成功经验就是依靠“铁的制度”,一个是“矿厂跟班下井”,另一个就是对隐患排查上真正的“细致入微”。无论大矿小矿,其实都可以借鉴。什么时候真正的安全制度落实到位了,运营规范了、科学了,责任完全落实到位了,因“心里虚的”不行、去求神拜佛的现象也就应刃而解。(信息来源:凤凰佛教网)

     

     【关闭窗口
    相关文章:
  • 牢记!去寺院拜佛做到这两点,福报不招自来![124]

  • 学佛六种境界看看你是哪一种?[289]

  • 拜佛有三层意义 你知道几层?[300]

  • 为什么拜佛求佛,佛陀却没有保佑我?[506]

  • 新年到寺院是烧香拜佛还是抽签问卦?[576]

  • 拜佛的好处[490]

  • 拜佛的三层意义[圣严法师][509]

  • 拜佛八问[782]

  • 教您正规的拜佛姿势[958]

  • 守望的莲[1910]

  • 春节去寺院拜佛应该注意什么?[2336]

  • 虔诚拜佛的母亲 [马永芳][3063]

  • 随顺世缘看烧香[2775]

  • 雍和宫拜佛记 [魏德东][3373]

  • 烧高香不能超标 表虔诚别违法规[2569]

  • 从烧香拜佛到精神源泉[3074]

  • 从烧香拜佛到精神源泉:人们对寺院需求正在变化[4807]

  • 海南的“求神拜佛”业,为了宗教还是敛财?[3060]

  • 当前我国佛教信众拜佛心态探秘 [浮惠][6314]

  • 烧香的实质[2972]

  •  
    设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
    版权所有 Copyright© 2005 佛学研究        站长:wuys
    Powered by:Great Tang Hua Wei & XaWebs.com 2.0(2006)