首 页  |  中国禅学  |  禅学三书  |  慈辉论坛  |  佛学论文  |  最新上传  |  文学频道  |  佛缘论坛  |  留言簿   |

 管理登陆        吴言生 创办              图片中心    关于本网     佛教研究所 主办


  • 赶紧看一下,你的福报还够不够[111]

  • 一位僧人的中秋家书,催人泪下[119]

  • 佛教基本教义(十四):无色界[141]

  • 中秋的月——佛教的月[147]

  • 吴京新电影《一百零八》重现汶[163]

  • 男子宽厚便是德,女子心善便是[128]

  • 虚云老和尚:露水般的道心,怎[109]

  • 教师节:以佛为师,致敬我们伟[186]

  • 修一副好脾气,得一世福报[141]

  • 佛门麻辣教师图鉴:看似“挨打[151]

  • 虚云老和尚: 识得平常心,一切[135]

  • 凡事有因果,万事有轮回[215]



  • 本站推荐

    我们念佛修行到底是

    信佛,到底信的是什

    林芝第一寺:巴尔曲


       您现在的位置: 佛学研究网 >> B3研究综论 >> [专题]b3研究综论 >> 正文


    从修心到入世——和谐寺庙的创建
     
    [ 作者: 佚名   来自:中国民族报   已阅:3301   时间:2012-2-18   录入:yangsihan

     

                               2012年2月18日 佛学研究网

        创建和谐宗教活动场所中对于佛教活动场所的第一个标准“爱国爱教”,就明确要求要弘扬佛教优良传统,践行“人间佛教”思想。弘扬佛教“入世”的精神,弘扬佛教和平、和谐、圆融的精神。创建和谐佛教活动场所,要从个人的修心修行开始。就是要自尽其心,明心见性。心为诸法之本源,通过人人修心,正心,扩展胸怀,放大心量,则心静国土静,心安众生安,心平天下平。从人的和谐,场所的和谐,到社会的和谐。
      
      【创建的意义】
      
      一、是构建和谐社会的重要条件,
      
      社会主义和谐社会的内涵有两个方面,一方面是人与社会的和谐,另一方面是人与自然的和谐。“和谐”已成为我国战略机遇期的社会主旋律。胡锦涛同志在党的政治工作报告中指出的“全面贯彻党的宗教工作基本方针,发挥宗教界人士和信教群众在促进经济社会发展中的积极作用”。
      
      赵朴初充分地论述了宗教与社会主义社会相协调的问题,指出:党和国家从政策上、法律上充分尊重和保护公民宗教信仰自由的权利,宗教徒则要爱国爱教,遵纪守法,拥护党的领导,报国家恩,报众生恩,积极为社会主义物质文明和精神文明建设做贡献。他告诫佛教弟子,佛教的利益必须与人民的利益结合起来。我们的生命好比一滴水,只要我们肯把它放到人民的大海中去,这一滴水是永远不会干涸的。
      
      二、创建和谐宗教是宗教发展的客观要求
      
      【1】从佛教本身来看:佛法本身是积极入世的。佛法是实践的,实证的。强调入世,结合生活,结合个人,以认识实相来达到解脱,人的和谐。积极努力地落实人间佛教理念,报效国家、服务当代社会、利乐广大佛教信众的另一种形式的实践。
      
      赵朴初、毛泽东、范文澜和钱学森所见相同,都承认佛教是文化。”佛教对中国文化发生的积极影响和重大作用、说明佛教文化是优秀中华文化的重要组成部分。“
      
      佛教讲空,不是说没有或者恒久存在,而是指各种因素聚合互相依存,没有恒久不变的独立的个体。佛陀以自己的证悟,从“缘起法,十善四谛,八正道, 十二因缘六度 ”来指引人们去认识自己,认识生命,认识世界的本质。学佛的过程是让人宽容,豁达,了然,解脱的过程,是可以使人积极奋发向上 ,使人得到真正的快乐,大自在。 可以培养自尊自信和独立自主的人格 ,是积极的。
      
      【2】从佛教历史来看
      
      中国宗教拥有丰富的文化资源,儒佛道教是传统文化的重要有机组成部分,在历史上曾经为中华民族的融合、统一和发展发挥过巨大的作用,在当前又为民族团结、国家统一与社会和谐发挥有益的作用。“以教辅政”是中国政教关系的主要特点。佛教传入中国最早的时间,据记载是佛教之初应在两汉之间,到了魏晋南北朝,佛教始得到极大的发展。
      
      两晋时,西域高僧佛图澄、鸠摩罗什等来中原讲学、译经,弦扬佛法,而中国本土亦出了不少卓越的高僧,如道安、慧远、法显等。道安组织翻译,建立僧团,慧远则勒定僧律、制定仪轨,二人均培养不少著名子弟,弘法南北,广为传教。南北朝时,佛教进一步隆盛。其时君主大多信奉佛教此一时期的南方佛教偏向於义理,以玄思拔俗为高;北方则祟尚实行,重视礼佛叩拜。
      
      现代社会众生,生活节奏紧张、竞争压力大,烦恼业力厚重,贪欲横流,而资源日益枯竭,环境日趋劣下。净土念佛法门成为人们最宜普及修习的法门。无论在家出家,可念佛片刻,净化心灵缓解压力,熏修改变性格习气,辅疗身心疾患,提升智慧。心净国土净,改造自己的心性品格,从而净化社会风气,为精神文明,为建设和谐社会做出贡献
      
       【怎么样创建】
      
      一、 从监督管理的角度指导寺庙的创建:
      
      1、要有一种精神:和合 ,团结协作,携手并进,精进  ,选择正确的方向,锲而不舍,奋进不止。 2、对场所的管理和督导:拥护党中央制定的关于宗教工作的一系列方针政策和重要指示,积极协助党和政府全面正确地贯彻执行宗教信仰自由政策,加强对宗教事务的管理,积极引导宗教与社会主义社会相适应。对寺庙的管理,坚持维护合法,制止非法抵御渗透,完善机制。建设督导,抓典型。中央一支强调要建立一支政治上靠得住,学识上有造诣,品德上能服众的宗教教职人员队伍。宗教教职人员“学习有造诣”,对佛教人士来说就是要正确地“讲经说法”。搞好佛学知识培训工作,定期组织大家学习,提高僧人素质与修养。佛教协会要发挥出作用帮助寺庙和僧人解决具体困难。3,组织学习,建立学习制度,组织僧众和信教群众学习法律法规和政策。教育引导僧众和信教群众自觉遵守国家法律法规。
      
      二、寺庙自身的创建:
      
      1、人才创建,重视僧人素质的提高。人才是一切事业之本。中国佛教界人才缺乏,佛教徒必须重视学习,努力学习,以适应时代和众生的需要,“只有进行学习,我们才能契理契机地弘扬佛法”。赵朴初指出:“培养人才,绍隆佛种,是全国佛教徒历来的愿望,尤其是今天我们的佛教事业的要求,为了发扬佛教优良传统,当务之急,首在培养人才。”
      
      2、场所的建设。
      
      争创和谐佛教活动场所,完善各种规章制度。按照省、市、县创建和谐宗教活动场所的基本创建标准,健全制度,有序管理。健全财务制度。人员分工明确,各寺庙实行一月一次财务公开。遵守请销假制度。
      
      三、文化旅游创建,
      1、 佛教蕴含着丰富的文化内涵, 文化是一个国家和民族的精神家园,深深熔铸在民族成员的生命力、创造力和凝聚力之中,对和谐社会有着重大作用。佛教文化资源的正确开发与合理运用,既能推动社会的和谐发展,也能推动佛教的与时俱进。佛教伦理道德的核心命题是抑恶扬善。发挥佛教伦理道德中的积极因素,有利于社会的和谐发展。佛教是对人生和宇宙的终极关切,蕴含丰富的哲学思想。定能够推动社会主义社会的和谐发展,同时也一定能够推进宗教自身的良性发展。

      2、.佛教观光旅游 。佛教参与式旅游。如佛教音乐,结合一些佛教仪式,如参禅、食斋、放生等,尤其是佛教开光、传戒及佛诞日等特定佛事法会的参与,会让游客浸润于浓郁、庄重的佛教氛围中,使游客感受到强烈的佛教文化震撼力与感染力。佛教体验式旅游。其主要特点是游人亲身体验佛教出家弟子的日常生活、功课以及佛家戒律与清规等,从而感受佛教独特的生活氛围。吃斋饭,听晨钟暮鼓、经声喃喃,观香烟缭绕、法相森严,购佛教旅游商品,可以使游客在一种肃穆崇敬的心态中,摒弃杂念,忘却烦恼,达到一种心灵的松弛与净化。,
      
      四、个人的创建:
      
      1、修心证悟:
      
      一是学习佛法:佛法佛法,究竟为何法?如果佛乃觉性,那么应该是觉悟之方法,法门。如果见性是佛,那应该是见性之方法,法门,见到真本性,自性,见到如是本来的那个你自己。
      
      看大乘佛经,以尽快地明白佛法的根本,首先明理,先看《楞严经》,都看文言文、白话文对照的:《金刚经》《大般涅磐经》《法华经》《地藏菩萨本愿经》《圆觉经》《楞伽经》《净土诸经》等。开悟、明心见性,也就是在念念修行中:前念已灭,后念未起,回光一瞥,了了常知,当下抓住,觉性显前
      
      看修行的书,明理求实证,应无所住而生其心。正心正念,修心是指从你的每一个念头都让它是好的善的,戒断贪嗔痴,明白人生八苦无常,从而体悟大道,出离六道轮回!永得清净安详!
      
      修法当中最主要的是修慈悲心和菩提心,念佛也好,打坐也好,没有慈悲心和菩提心功德特别小,有了慈悲心和菩提心功德就特别大。
      
      心在何处?过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。无所住而生其心。放下要紧,通过观察自身来净化身心的一个过程。佛说过,人的“心念”具足宇宙的一切奥妙、一切能力,只是没有被开发出来而已。现代科学证明一个人,即使是天才,也仅是运用其脑细胞的百分之五左右而已,有百分之九十五的潜力终其一生都未被开发出来。
      
      修佛的过程,也是开发人的真正的能力,使人成为真正的人的过程。
      
       二是明理求实证:心底的平静才是真正社会工作的根基,解脱之道就是要超越全部思想,以禅定来滋养身心,这样,一种自在和安稳的感觉油然而生。不用刻意远离或逃避思想,留意每个感觉和念头的生起而予以细心观察。没有一样东西是有自性的,无我才是万法之本。生命的真实就是,无明是因为众生不明白自己实际与万物同体,而陷于苦恼。这种无明产生了困扰,是贪欲、愤怒、傲慢、疑惑、嫉妒和恐惧的根源。当学会把心静定下来以后看清事物的真相时,便可以了知,将苦恼接受,化为爱心。专注生活,才会加深对世界的了解,才会明白自己,他人,和一切事物,就会更有爱心。
      
      修行避免走两条极端的路径,一是把自己沉醉于感官物欲的享受之中.二是以异行和苦行来把身体的需要剥削.佛陀说这两种极端行为都必然导致失败。要得是不偏不倚的中道。它能带领我们达致了悟、解脱和自在。它就是正见、正思维、正语、正业、正命、正精进、正念和正定的八正道。直接面对痛苦,因此可以把痛苦降服。八正道就是生活在觉察中之道,用心专注就是基石,,有了定力才可以达致了悟。而升起安乐。世上有四种真理:痛苦的存在,痛苦的起因,痛苦的破灭,解脱痛苦之道。四圣谛,痛苦的起因是无明,了知生命真理就可以止息痛苦,继而产生平和与喜悦。解脱的方法就是八正道。
      
      生命只可以在目前的一刻找到,但我们很少会真心投入此刻,我们更喜欢回忆过去和憧憬未来,很少真正与自己接触。唯一与生命的重新接触就是回到目前这一刻,这一刻,你才能找回真我。
      
      佛法不是哲学,是实证。直接帮助指导人直接体验实相,语言文字不能解释实相,只有亲身的体验才能看到实相的真实。手指非月。木筏非岸。我们修行觉察之道摆脱无明,一个人要彻底看清事物才能洞悉它的真性。不能只靠念经来破除无明。
      
      只有从禅定中得来的平和喜悦和自由,才是真正的快乐。唯一褪灭和产生苦恼的美,就是慈悲和已得解脱的心。如果没有平和喜悦,是很难真正帮助别人的。学会用深切的了解去增加自己的爱心,从自己做起。有了解和爱,一切都能成就。
      
      从专注开始修慈爱以降服嗔怒,修欢喜心降服怨恨,修习舍心降伏偏执,慈、悲、喜、舍都是美妙的心境,即四无量心。
      
      修习这些教理是用来达到解脱是对的,到岸后,不用扛着木筏跑的。
      
      2、修行。
      
      持戒,得定,开智慧。戒定慧三学,福慧双修。佛经通常类别为经、律、论三藏,即各以诠显定学、戒学、慧学为主。戒者防身之恶。定者静心之散乱。慧者去惑证理也。
      
       戒:行为素质的提高。戒 亦称增上(卓越)戒学,指戒律。即防止行为、语言、思想三方面的过失。守戒重律,必须自立自强,既要自己,心里明白戒律的要求、意义,也要自己内心真诚愿意守持奉行,才能真正解决问题。
      戒法是佛所判定的戒律;戒行是戒律的实践;戒相是戒的表现或规定,即五戒、十戒、二百五十戒等。如禅宗的丛林制度
      
      对于衣、食、住、行方面,都要严守佛家的戒律,和丛林的清规。如果犯了戒律和清规,轻则罚跪香或执苦役,重则依律处罚或摈弃,便是俗称赶出三门了。作到处处平等,事事有规矩,由一日而到千百年,由管理自己的身心开始,并及大众,都是循规蹈矩,至于详细细则,还不止此。所以宋代大儒程伊川,看了丛林的僧众生活,便叹说:"三代礼乐,尽在是矣。".
       定 亦称增上心学,指禅定。即摈除杂念,专心致志,观悟四谛。小乘有四禅,大乘有九种在禅、百八三昧等。九种大禅为:自性禅、一切禅、难禅、一切门禅、善人禅、一切行禅、除烦恼禅、此世他世乐禅、清净禅。百八三昧为:般若经典中所说的一百零八种禅定,《大智度论》卷五有详细说明。
      
      慧,又称增上慧学,亦即智慧。慧就是有厌、无欲、见真。摈除一切欲望和烦恼,专思四谛、十二因缘,以窥见法,获得智慧解脱。三学中以慧最重要,戒和定都是获得慧的手段。只有获得慧,才能达到最终解脱的涅盘境界。坐禅的根本目的在证得般若慧。在中国非常流行所谓的‘开悟’,这才是禅定的根本旨趣。总之,佛法所说的定,绝不是与外道者同其意义,而是证得般若慧的方便。
      
      3、 入世:个体服务创建:服务于社会。
      
      佛法出世间,不离世间觉。佛法是世间法,具有入世,积极的一面。 学佛落实到行动:知恩报恩,回馈社会
      现代人如果常说:用出世的态度或精神,来做入世的事业。这主要是态度方面的,或者说是世界观与人生观。就是人生在世,确实要很好地处理出世和入出的关系,要用辨证的观点看待这一问题,才能有正确的答案。入世,就是把现实生活中的恩怨、情欲、得失、利害、关系、成败、对错等做为行事待人的基本准则。一个人入世太深,久而久之,当局者迷,陷入繁琐的生活末节之中,把实际利益看得过重,注重现实,囿于成见,难以超脱出来冷静全面的看问题,也就难有什么大的作为。这时就需要有点出世的精神。出世,就是尊重生命、尊重客观规律、既要全力以赴,又要顺其自然,以平和的心态对人,以不苛求完美的心态对事。站得高一点,看得远一点,对有些东西看得淡一些。这样才能排除私心杂念,以这种出世的精神去做入世的事业,就会事半功倍。
      
      从另一方面看,一个人生在世上,只是一味地出世,一味地冷眼旁观,一味地看不惯,一味地高高在上,一味地不食人间烟火,而不想去做一点实际的,入世的事情,到头来也是“闲白了少年头”。
      
      佛家谈出世入世:“出世”——遁入空门、清心寡欲、万世皆空;“入世”——步入烦世、宣扬佛法、弘扬文化。小乘佛法讲求出世,出世追求的是脱离凡世间的困扰和诱惑,寻找寂静清幽之所,静心修行而达到高超的境界,出世要求修行者去除一切杂念,舍弃身外之物,物我两忘,身外无我,我亦非我,无我无常,出世的终极目标在于渡己,即追求自身的解脱。与小乘佛法相反,大乘佛法讲求入世,通过入世修行,教化大众以求正果。小乘佛法和大乘佛法为什么会有这么大的不同呢,这主要是由于二者在人性是善是恶这个问题上的分歧所导致的,小乘佛法认为,人性本恶,只有很少的人能够“悟”,通过离开罪恶的尘世进行修行才可以祛除恶根,成就善果,这是一种悲观消极的态度。大乘佛法认为,人性本善,只是世间充满苦难,迷失了众生的本性,可以通过渡化,劝人行善,让众生摆脱苦难,苦海无边,回头是岸,陧磐成正果。所谓一切众生皆具佛性,皆可成佛,代表了一种乐观积极的态度。可以说,出世在渡己,入世在渡人。
      
      知恩报恩,回馈社会:知恩就是不论在任何时候都要想到自己应怎样做人,要做“有道德”的人,要做感知和报答四恩的人。报恩就是要用自己的行动,来利益他人,来回馈社会。奉献是中华民族的传统美德,是人生价值的最高境界,更是佛教菩萨行的根本旨趣。将自己有限的生命投入到无限的众生的服务中去,甘为人梯,不为自己求安乐,但愿众生得离苦的大乘菩萨精神,为了追求真理和三宝的事业义无反顾、在所不辞,为了佛教的兴盛和中华民族的伟大复兴而奋斗不息的热情。弘扬佛教慈悲济世精神,积极开展社会公益慈善事业,服务社会,造福人群。(信息来源:中国民族报)

     【关闭窗口
    相关文章:
  • 修心:能够改变习惯,就能改变命运[209]

  • 达摩祖师的最后一课,“皮肉骨髓”,看看你能达到什么级别[250]

  • 修心十德 一生受用[263]

  • 星云大师:能说到做到,心就有力量[412]

  • 抄经是一种修心的过程[延宗法师][457]

  • 人有善念,则天地宽容![507]

  • 一切修法都是修心[虚云老和尚][521]

  • 修心:放下内心的我执[959]

  • 修心,只为完成更好的自己[1116]

  • 空持千百偈 不如吃茶去——论吃茶与修心 [曾琦云][1403]

  • 出世与入世[1287]

  • 一切细行都是修心[1375]

  • 你心里装着什么,就会与什么结缘[1072]

  • 修禅修心[1961]

  • 从三个和尚打架看入世的佛教与佛教“商业化”[1111]

  • 藏传佛教的修心养生之道 [索达吉堪布][2246]

  • 守得安静,才有精进[1850]

  • 念佛念心,修行修心[1890]

  • 佛教入世的文化担当与出世的圣道坚守[1496]

  • 花开的时候吵你了吗[1855]

  •  
    设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
    版权所有 Copyright© 2005 佛学研究        站长:wuys
    Powered by:Great Tang Hua Wei & XaWebs.com 2.0(2006)