首 页  |  中国禅学  |  禅学三书  |  慈辉论坛  |  佛学论文  |  最新上传  |  文学频道  |  佛缘论坛  |  留言簿   |

 管理登陆        吴言生 创办              图片中心    关于本网     佛教研究所 主办


  • 二十四节气之秋分|暑退秋澄气转[112]

  • 这六种习气,是我们烦恼的根源[106]

  • 听从内心的声音,好好爱自己的[122]

  • 大处难处看境界,小处细处看修[111]

  • 在逆境恶缘中保持善念[106]

  • 小善如大恶,大善似无情[118]

  • 佛菩萨半睁着眼的秘密[149]

  • 《了凡四训》中的儒家和佛家思[139]

  • 印光大师的饮食之道[140]

  • 一首禅诗一种感悟,在禅诗中寻[131]

  • 禅与生命的认知(第三日)[127]

  • 对自己慈悲是很重要的修行[153]



  • 本站推荐

    二十四节气之秋分|暑

    恭迎|八月十五 月光

    二十四节气之白露 |


       您现在的位置: 佛学研究网 >> A2菩提文库 >> [专题]a2菩提文库 >> 正文


    母亲的佛事 [王晓强]
     
    [ 作者: 王晓强   来自:《觉群》   已阅:1991   时间:2018-6-18   录入:yangsihan

     

    2018年6月18日 佛学研究网

        母亲在七十四岁高龄时皈依佛门。

      至于母亲的举动,开始是惊诧,继而疑惑:母亲因何一心向佛坐禅诵经?母亲为何将自己的身心安放在那座冷寂的庙宇?

      我找来妻子、内兄及内姊们,说是不是我们亏待了母亲,大家众口一词:没有。

      之后,母亲便在庙里安心诵经拜佛。有时,我和妻子一同去庙里探望,运气好的时候,会看见母亲诵经上课的情形——母亲轻移莲步,焚香跪拜,嘴里念念有词。瘦弱的身躯,庄穆的神态,虔诚的叩拜,让我看到异于寻常的母亲。

      我和妻子相识时,母亲已年近花甲。那时,母亲身体硬朗,推车担担是家常便饭。我常常看见母亲挑着一担豆腐或豆干去往集市,回家时依然一脸怡然,毫无倦意。我和妻子结婚后,农村有“看女儿”的习俗。母亲挑着满满一担礼物,步行十余里,来看望她新婚的女儿女婿。母亲老远就喊叫妻子的乳名,我飞奔下楼,只见母亲步履快捷满脸微笑,我慌忙接过母亲手中的担子,然而我这四体不勤之人怎能承受母亲手中的重担? 母亲笑着说,还是把担子给我吧。我歉意地笑笑,望着母亲挑担上楼的情景,我不禁肃然:母亲的礼物好重啊!那时,母亲挑担的身影便深深铭刻于我的记忆里。

      随着与母亲交往的加深,母亲也会和我聊起她的往事。母亲和我说起她孤寂的童年,和我说起她悲苦的命运。母亲说,除了养育五个儿女外,她还毫无报偿地养大了三个他人的儿女。在那个缺衣少粮的年代,我无法想象,母亲是如何克服饥饿与贫困。又付出了多少汗水与艰辛! 母亲说,她义务带大的三个儿女中,有的看都不来看她一下。我说,母亲你对你的善举后悔吗? 母亲说,这又有什么可后悔的,只要他们过得好就行。

      从母亲平淡的话语中,从母亲慈祥的面容里,我读懂了母亲,读懂了母亲的佛事。

      母亲的佛事,是缭绕人间的香火;母亲的佛事,是不图回馈的善心。

      也许,在母亲生命诞生的那一刻,便点燃了盏善心之灯。这盏善心之灯一旦点燃,便永不熄灭。

      有不少每日念经拜佛之人,只注重早晚的功课,只注重形式的焚香膜拜,只注重口中的诵念,缺乏至诚至恭的态度,缺乏一心不乱的定力,缺乏戒行清净的心性,而在走出佛堂之后,依然我行我素,完全忘却了佛法的本怀。

      而我的母亲,对于菩萨佛法至诚至恭,始终如一。  

      有一次,母亲在街上捡拾到一根金项链,便大声问道,谁丢了金项链谁丢了金项链?一位贪财者便说,老人家金项链是我丢的你还给我吧!母亲没有丝毫的怀疑便递上了金项链,不想真正的失主寻得来,母亲说金项链已被某某拿去。于是二人为一根金项链当众叫骂,母亲一边阿弥陀佛,一边感叹: 行善也不易,真是念经容易成佛难啊!

      从母亲无私的善举中,从母亲无奈的喟叹里,我读懂了母亲,读懂了母亲的佛事。母亲的佛事,是善心向佛的道场;母亲的佛事,是清白做人的菩提。

      受母亲的影响,我读了不少佛经禅理。然而在我看来,不识一字的母亲在佛法的修为上仍有所拘面。在某种程度上,母亲对于佛法仍未完全摆脱“迷信”而至“智信”的境界。母亲的那颗凡心虽无畏却有忧,虽无憾却有碍。

      比如我的小姨(母亲的妹妹) 突然去世,就给坐禅诵经大病初愈的母亲以重重一击。

      在小姨做祭的那天晚上,母亲坐在小姨的灵柩旁,望着静静躺在灵枢里的小姨,不停地哭诉。哭她们没有享受过父爱母爱的的孤寂,哭她们没有欢歌笑语备受虐待的童年,哭她们姊妹情深离多聚少的凄凉。哭她们含辛茹苦做了一辈子睁眼瞎的无奈。哭她们......妻子去劝慰我说,不要让母亲压抑自己的情绪,让母亲跟小姨倾诉吧。

      小姨出殡的那天,母亲双手死死抓住小姨的灵车不放,大放悲声。观者听者无不动容。我紧紧抱住母亲,说母亲你放手吧,母亲你不要太难过,你不要哭坏了自己的身体....母亲似乎根本没有听到我的劝慰,双手仍旧紧紧抓住小姨的灵车不放: 妹子,你命好苦哇! 你怎么没有跟我说一句话就走了啊.....

      很长一段时间,母亲依然沉浸在与小姨朝夕相处互牵互挂的情怀里。我说母亲佛称人的去世为“圆寂”“归天”,小姨已经摆脱了尘世的苦恼,去往西天的极乐世界,你应该为小姨感到欣慰。母亲眼含泪水,默不作声。

      母亲,从你嚎啕的悲声里,从你哀痛的神情中,我读懂了你,我读懂了你的佛事。母亲的佛事,是忆念昨日的忧伤; 母亲的佛事。是氤氲心田的亲情。

      今天,我又去看望了母亲。我说,母亲我最近写了一首题为《山麓》的诗,我念给你听吧:“尘心识佛意,凡心未空明。欲洗烦心净,万端牵绊深。”念完后我又给母亲解释了其中的意思,母亲望着我,依然默不作声。

      也许,是病榻前儿女的悉心照料; 也许,是法师居士不厌其烦的劝慰: 又或许,是母亲禅心的开悟.....母亲终于从小姨去世的哀痛中缓过了神,我和妻悬着的心终于放了安稳。

      佛堂上,我又能看到母亲焚香拜佛的瘦弱身躯,我又能听到母亲清心悦耳的诵经之音。也许,母亲毕其一生也不能普度众生,但母亲的佛事至少普度了我: 善心向佛,清白做人。(信息来源:《觉群》)

     

     【关闭窗口
    相关文章:
  • 充满温情的佛门慈孝故事二十四则丨当浴佛节遇上母亲节[919]

  • 我的母亲,我的佛![5219]

  • 难得一遇!母亲节&佛诞日双节快乐 来了解佛陀与母亲的感人故事[2603]

  • 巧把音声作佛事 唐代佛教舞蹈浅议 [李卓][2488]

  • 巧把音声作佛事:唐代佛教舞蹈浅议[1986]

  • 母亲,是红尘中最大的菩萨[2664]

  • 东汉三国佛事考[3337]

  • 母亲如佛[2826]

  • 音声做佛事 反闻闻自性 [广慈法师][2926]

  • 略谈佛教在察哈尔蒙古族的传播及阿贵庙的佛事活动[4977]

  • 破除“破除迷信”——对“京西民间佛事音乐”保护前提及方法的探究[3391]

  • 第八届中国厦门国际佛事用品展览会启幕在即[4164]

  • 虔诚拜佛的母亲 [马永芳][4141]

  • 漫谈中国佛教初传时的佛事活动[3403]

  • 一碗面[星云法师][2707]

  • 做好佛事是寺庙的本分[3636]

  • 全球最大佛事展厦门开幕[3915]

  • 母亲就是心中佛[3691]

  • 广州大佛古寺举行清明佛事活动[11270]

  • 国家兴则佛事兴 经典中国 辉煌60年[4307]

  •  
    设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
    版权所有 Copyright© 2005 佛学研究        站长:wuys
    Powered by:Great Tang Hua Wei & XaWebs.com 2.0(2006)