首 页  |  中国禅学  |  禅学三书  |  慈辉论坛  |  佛学论文  |  最新上传  |  文学频道  |  佛缘论坛  |  留言簿   |

 管理登陆        吴言生 创办              图片中心    关于本网     佛教研究所 主办


  • 恭迎文殊菩萨成道日|遇见文殊菩[171]

  • 鼠年来了:鼠与佛教也是“缘分[127]

  • 苏轼:最好的人生,能讲究,也[165]

  • 想要什么样的世界,先要变成什[116]

  • 想改变命运 最先要改变自己的心[124]

  • 《楞严经》四大名句,悟透福德[224]

  • 去寺院祈福 要注意“五重”与“[122]

  • 心中有众生和佛菩萨 福报就大了[179]

  • 修行:三不比,三不言,三不忘[125]

  • 我们这些大人,最大的特点就是[119]

  • 修行时要善用其心 不要辜负光阴[147]

  • 聪明和智慧,是两码事,智慧才[120]



  • 本站推荐

    恭迎文殊菩萨成道日

    佛识慧集(二十五):

    佛源老和尚:这就是


       您现在的位置: 佛学研究网 >> A2菩提文库 >> [专题]a2菩提文库 >> 正文


    真正美好的供养,始于虔诚,终于智慧
     
    [ 作者: 嘎玛仁波切   来自:网络   已阅:696   时间:2018-10-30   录入:chengshangyun

     

    2018年10月30日  佛学研究网

        -01-

        伟大的寂天大师在《入菩萨行论》中说道:“愿诸有情众,经常供诸佛。依佛无边乐,恒常具安乐”。
    供养的意义在于对治我们“贫困”心理,这种“贫困”并不是指物质财富的多少,而是指我们内心的贪而不知足。

        通过供养,能逐渐破除我们充满贪念的心,也就是欲望,当我们可以把人世间所有一切的美好,全部供养给十方诸佛菩萨。

        例如,山川、江河、湖泊,以及里面的森林、鲜花、山珍,还有那些美丽的鸟类禽类,甚至海洋里的各种生物,只要我们觉得美好,都可以通过观想,或是虔诚的祈愿去供佛。只要是眼睛所能看到的一切美好,耳朵所能听到的一切美好,都可以供佛。

        我经常会发一些音乐给大家听,因为音乐无国界,美好的音乐,人人都喜欢,当然也可以拿来妙音供佛。通常我们可以看到很多壁画、唐卡、雕塑等,在诸佛菩萨的周围,会有很多仙女,她们有的拿琴、有的拿琵琶、有的吹笛子、有的吹笙……这些表现,都是在表达以最美妙的音乐,来供养佛菩萨。我们平时,也可以拿出我们的声音,用唱诵梵呗的方式来供佛。

        所以,很多时候大家熟知的,无论是念经还是持咒,都是用唱的,这也是一种欢喜地供养方式。虽然大家的声音各异,有的声音真得听起来就像梵天妙音一样,有的则像“鸡嗓鸭嗓”一样,但不管怎么说,只要我们充满虔诚心,用发自内心的供养之音来唱诵,那就是最美妙的声音。此时,无论我们的声音好听还是不好听,一点儿都不重要,用心唱诵,并能以此虔诚之心来妙音供佛才最重要。

        对经咒的唱诵,如今随着各地区与民族不同的习俗,很多调调已经变成极具地方特色了。比如,听台湾的居士们唱诵梵呗,感觉好像很熟悉,再听,原来是融入了闽南歌仔戏的曲调;还有些地区的梵呗唱诵,很像是黄梅戏的调子。这都没有什么关系,梵呗不是只能用一种调儿去唱,只要好听,大家唱着顺、真心欢喜就行了。

        关于妙香的供养也可以有很多,世界各地的香水,各种天然的香料,沉香也好,檀香也好,都可以;也不一定要藏香,尼泊尔香、印度香等等,只要不是化学香都很好,因为化学香对人体有伤害。
    记得,在我大概九岁左右开始就特别喜欢香水,那时国内也没什么香水可买,所以经常去买花露水往佛身上擦。用心供养妙香,如果能力所及,燃一点香,让佛堂或周围的环境里,都能闻到香味,这也是非常好的供养。为什么要用天然无害的香呢?如果我们用劣质的化学香,一会儿不要说自己会恶心,坐在边上的人也都会想吐,那就一点都不香了,变成了受罪。还有的人,不分场合,胡乱点香,搞的乌烟瘴气,自己也会不舒服。
    像在藏区这种空旷的地方,制香时放松柏多一点,飘在整个大殿里,有净化大殿的功能;而很多内地的佛堂和房间,本来空间就不够大,如果烧的香,烟很大,会让自他都感到难过,而化学香则会对人体造成伤害,这样就不好了。

        供养的方式是多样的,只要是觉得美好的事物,都可以发心用来供养诸佛菩萨们。当然,味觉能感受的一切美好,也同样可以。就像我们在藏区一般用糌粑做一个尖尖的东西,这叫“食子”,因为在藏区所有人最重要的主食,就是糌粑,或者是小麦做的饼干等等这类食物,这就是藏族人心中的“舌尖上的美味”,因此,带着虔诚之心,用这些来供佛。

        内地的选择就很多了,只要是好吃的、好喝的,我们都可以拿来供养诸佛菩萨,但供养的前提是要有智慧,无偏颇之意的去供养一切美好。佛菩萨是因为带着无限的慈悲心才成就的,但如果我们去以杀生的方式做供养,那肯定是不行的。

        但因为民俗的原因,很多地区还有杀生供养的习惯。不只是你们内地,我记得小时候,游牧区的藏族人,一年也要杀一两头猪,然后把他们认为猪背上最长的最好的肉,摆在佛堂供佛。当我学佛以后,越来越觉得这样做不对劲儿,而且与佛法倡导的慈悲,完全是背道而驰的,所以就在我们家乡这个地方,把这种习俗彻底废除掉了。

        习俗,有时候和真正的信仰真的还是有些相违背。就像内地,特别是闽南广东,不少所谓的“佛教徒”,过年过节初一十五要拜拜佛,有些人就按当地习俗,杀鸡宰鹅烹鱼的,摆在佛堂。

        还有些台湾地区的民间,做观音诞大庙会,把观音菩萨周围装饰好霓虹灯,一闪闪的表示庄严,他们那儿的习惯,庆祝“观音妈”圣诞的大庙会,结果却变成了杀猪公大比赛,上百头猪,一头比一头大,拿了金牌的猪,更是可怜啊,被乱打激素,长得巨大无比。这些猪被杀后,把毛全部拔得干干净净,一排排放着,他们说是用来供观音菩萨的。

        大家看看,这些所谓的“佛教徒”糊涂不糊涂?以这种民间习俗为主的所谓“佛教”,并不是正信的佛教,大家不懂,有误解,有偏颇,结果才会闹出这样“血腥”供养的民俗恶习。所以,真正美好的供养,始于虔诚,终于智慧,是一种没有错误认知,也没有偏颇的正信供养!

        -02-

        虽然现今医术和保健方法看似可以延长人的生命,但实际上寿命的长短是与生俱来的,除非今生经常积德行善,能让生命得到些许延续,否则想改变寿命,很难。

        但很多人都不明白,也不想为此付出更多的努力。

        如果是寿命还未尽,只是福报尽了,那念经做佛事还可以有作用,比如修药师佛、长寿佛,密法也有很多延寿的法事仪轨。

        但如果寿命已尽,就算是大慈大悲的长寿佛、药师佛亲自降临,也无法延长寿命。

        不管是多伟大、多有名的人物,或是默默无闻的贩夫走卒,死亡都是一视同仁,没有分别。

        凡夫俗子怕果不怕因,人们在杀生的时候不会怕,杀鱼、砍鱼、解剖鱼虾,一点儿都不怕,要多残忍有多残忍。

        自己生病的时候就怕得不得了,当医生让你上手术台的时候,人们都在怕拿刀、打麻醉的医生不谨慎,让在手术台上的自己叫苦连天,宁愿去包红包贿赂医生,好求一个心安。

        作为一个佛教徒,大家要知道,要想让自己健康、长寿,首先要从不杀生开始。惟有不杀生,人类才会长命;惟有不杀生,自己才会少病。所以,一定要记住,不要伤害众生。

        -03-

        问:高僧大德也会受到因果业报吗?

        答:佛陀时代神通第一的目犍连尊者,涅槃的时候是被乱石砸死的,这是他最后的业力成熟了。

        有一次,舍利子和目犍连去往地狱救度众生,看到耆那教的教主大雄死后堕入地狱受苦。他的弟子们在人间尽力为他供灯,他却在地狱里万箭穿心,痛苦不堪。大雄见到两位尊者,请求带信给耆那教的信徒,“我所崇尚的信仰误导了大众,我所传授的教法有误,希望弟子们能够追随释迦牟尼佛,不要再供奉我了。”

        回到人间,舍利子去到耆那教徒的道场,将大雄堕入地狱受苦受难的事及他的口信带给教徒们。因为他与耆那教的这些众生没有业缘,所以没人当回事儿,只是听听而已。于是,目犍连尊者再次前往那里,告知这些消息。信徒们一听火冒三丈,“你竟敢如此侮辱我们的教主?”耆那教徒们纷纷向目犍连砸石头,尊者几乎被砸成了肉酱,惨不忍睹。

        大家都知道佛陀的大弟子中,目犍连尊者是神通第一,平常天上飞、水上走,各种神通无所不能,谁能料到这样的大成就者,却在此时神通尽失,被人投乱石却无法抵挡呢?阿阇世王听说目犍连尊者被砸死了,要带兵把整个耆那教给灭了。这个时候,目犍连尊者被其他罗汉抬了回来,他此刻现出一些神通,以音声劝解国王说,“请不要去杀他们,这全是我的业力,我此生只剩下最后一个债要还了,现在这样即可进入无余涅槃。就让这业力成熟在我身上吧!”于是阿阇世王强忍心痛,打消了灭掉耆那教的念头。业障就是这样,谁的业障,谁来背;谁造的业,谁来还。

        在大家的印象中,高僧大德、大成就者的圆寂应如佛陀一般,安乐涅槃,就好像我的上师,尊贵的土登曲吉札巴尊者那样,圆寂前高高兴兴,还哈哈大笑。事实不全是如此,有的高僧大德示现坠马摔死,有的示现被人用斧头刀剑砍死,有的一代禅师吐血而亡,有的一代高僧出车祸死于非命。这些就跟目犍连尊者一样,他快要成就了,但外在的身体是父母给的,这个凡夫的躯体他需要还债,业障要现前。所以,觉得高僧大德的业力不会现前,是个误区,如果没有忏悔清净自身的全部业力,业障随时随刻都会成熟。

        很多人经常问我,为什么这个人学佛却得了癌症?为什么那个人学佛,却死于车祸?学佛的人,当然会生病,也会走向生命的终点。学佛的人,还是会受生老病死、怨憎会、爱别离、求不得、不欲临这样的人间八苦。无论是谁,如果业障没有忏悔清净,死的方式会根据其业果形形色色,甚至是奇奇怪怪。神通抵不过业力,目犍连尊者尚且如此,高僧大德尚且如此,我们这些凡夫俗子一定要抓紧时间忏悔罪业。业力抵不过愿力,在业报成熟之前,让我们为利益众生发菩提心,去虔诚发露忏悔,清净我们无始以来造作的恶业,这关乎解脱大事,是学佛很重要的一门功课。

     【关闭窗口
    相关文章:
  • 民间信仰是迷信吗?佛教对“迷信”的看法如何?[40]

  • 佛学常识:为什么要翻掌接佛?[72]

  • 禅香是对佛菩萨的供养之一[92]

  • 明心:人生是一场修行,修的就是一颗心![182]

  • 念佛人,至少要明白这三个道理![238]

  • “六根清净”是指哪“六根”?[205]

  • 业障消除的五种表现,对照一下是否已经具足…[219]

  • 学佛很久,不信这一点,无量劫也难成就[253]

  • 存福报的方法,人存福报胜过存钱[200]

  • 在心性上,我们皈依的是什么?[259]

  • 故事|“留下的只能是贫僧的尸骨,留不住贫僧的心”[165]

  • 拜佛不是弯下身体,而是放下傲慢[211]

  • 观音菩萨不成就人的贪念[292]

  • 总说“吃亏是福”,“福”到底在哪?[211]

  • 佛的光明随时在我们身边[179]

  • 然教法师:怎样看待瑞相[145]

  • 为家庭、事业感到痛苦就去读《地藏经》[228]

  • 清净你的心[339]

  • 佛若无求,为何要世人供养?[333]

  • 虚云老和尚:露水般的道心,怎能了生死呢[344]

  •  
    设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
    版权所有 Copyright© 2005 佛学研究        站长:wuys
    Powered by:Great Tang Hua Wei & XaWebs.com 2.0(2006)