首 页  |  中国禅学  |  禅学三书  |  慈辉论坛  |  佛学论文  |  最新上传  |  文学频道  |  佛缘论坛  |  留言簿   |

 管理登陆        吴言生 创办              图片中心    关于本网     佛教研究所 主办


  • 追忆明旸法师,他为何备受敬仰[129]

  • 能一心念佛的人,晚年不会苦[126]

  • 佛法经常提到的“无明”,到底[124]

  • 佛教史第六课:佛教的东传[120]

  • 学佛路上的这些陷阱,你掉进去[153]

  • 吴言生讲心经18 《心经》的诵念[116]

  • 吴言生讲心经17 《心经》的六大[113]

  • 阿姜查法师:平静是什么?[116]

  • 决定一个人高度的,是把一件事[157]

  • 朗朗上口!佛陀给世人的二十条[133]

  • 禅者悟道时的境界和感受,说得[150]

  • 想认识佛教的朋友看一看!请耐[142]



  • 本站推荐

    若要快乐,与人为善

    云游生活,处处无家

    决定一个人高度的,


       您现在的位置: 佛学研究网 >> B3研究综论 >> [专题]b3研究综论 >> 正文


    《心经与智慧人生》(下)
     
    [ 作者: 明兰法师   来自:网络   已阅:522   时间:2018-11-19   录入:wangwencui


    2018年11月19日 佛学研究网

        《心经》里解脱痛苦的妙法

        《心经》的智慧我们从四个方面来进行展开。第一、《心经》教给我们解脱痛苦的妙法。第二、《心经》打开我们的慧眼,击破我们个性的堡垒,让身心起到一个革命性的升级。第三、《心经》教会我们认识烦恼即菩提,做到超越生死。第四、《心经》教导我们每天发愿,发菩提心,做一个解脱自在的人。

        第一、《心经》是解脱痛苦的一个妙法。为什么说《心经》是解脱痛苦的一个妙法,你看《心经》前面是显说,照见五蕴皆空,是大明咒,是无上咒,是无等等咒,真实不虚。密说是揭谛揭谛般若揭谛,波罗僧揭諦,菩提萨婆诃。揭谛揭谛大家知道是什么意思吗?快来吧快来吧快到彼岸,到快乐的彼岸来吧,快回家吧快回家吧,来到大佛寺改变在座的各位的身心世界吧!那这就是揭谛揭谛,般若揭谛,波罗僧揭諦,菩提萨婆诃的作用。

        菩萨就是什么?菩提萨婆诃就是觉悟。为什么说《心经》是解脱的妙法。因为它不但是佛对于菩萨生闻圆觉的菩萨法,还是爱成人的法,它是佛陀讲法的一个精华总结。所以说在座的各位学《心经》是有大福报的。《心经》它般若心要六百卷般若经的一个精髓,也是金刚经的精髓。佛陀说法49年。讲的最多的就是般若类的东西,开释悟的经典。所以它是治我们的病,《心经》的第一段就把这个宗旨给标出来了,观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。就讲你怎么样来渡你的苦厄,解脱痛苦。佛教界有很多的佛学大家,其中的欧阳竞无先生,到了晚年之后,经常就是讲的两部经就是《心经》,和《中庸传》。他及其他聪明的人士都是把《心经》作为晚年修行的一个课诵。他说这个读六百卷不足以读几句,读几句心经,这就是讲《心经》在般若类经典,乃至于在佛陀一代时教中的作用。所以我把它叫作一个妙法。那它是怎么妙的呢?它是怎么样让我们脱离痛苦,脱离灾难,达到身心的这种祥和的。这可以说是我们佛陀出世的本怀,《心经》的要义。

        问题提出来了,到底怎样脱苦,观世音菩萨是怎么脱苦的。《心经》的几句话就说出来了,即照见五蕴皆空,度一切苦厄。我们经常说一个人的人生要活会三种方式,第一个是生存,第二个是生活,第三个是生命。我们大部分人生存线过了,就要达到第二个阶梯了。要追求生活好,而好的生活往往是跟我们的思维相关联的。心理学中行为主义心理学讲这样一句话,精力的旺盛,决定你对快乐的感受,快乐的长度,深度和高度。如果你精力不行,有些你都感受不到,所以这种快乐都是短暂的。《心经》里面讲的就是我们经常说的生老病死之苦。我们在座的各位就有一些患了各种病。那我们对病痛的感受是愤怒、怨恨、接受、还是想办法主动地去调整。我们《心经》后面就讲这个,叫烦恼即菩提,生死即涅盘。就说你怎么样把这个缺补圆了,你补的部分就是你人生最精华的部分。每一个人都是这样,如果你的人生没有一些波澜,那你的人生就像一张白纸。就像我们社会上经常说一个男人要有沧桑感,一个女人要有经历。

        我们学佛也是这样的,你经历了众多的事情,还能不忘初心,还能学佛,回归到我们经典中来,那你就是很好的。如《心经》里面所说,生老病死,你要学会把病转化为菩提,把烦恼转化为菩提,把我们的缺转化为圆满。易经讲三个概念,它的原理也是这样,这一点中西方是相通的。易经就是简易、不易和变易,说白了就是德能、智能、力能。易经就是讲这三句话。读完之后,了解德能就是认识规律;智能,就是对规律认识完之后,对环境的改造能力。我们现在在座的各位,生病的规律,你掌握了,德能就具备了,你要遵循合这个规律。第二步就要做的就是改变,去改造自己身体环境,这就是智能。
     
    那么刚刚我们讲到了第一个,就是《心经》是解脱痛苦的一个妙法。之所以说它是妙法,因为人生活在这个世间,是有身心世界的这样一个问题的。其实只要你把这两个问题都解决好了,你就很好了,而且能过好人生的三个阶梯,从生存到生活到生命。贯穿在三种生命的一个始终就是我们内心的信念,对生活美好的一种追求,乃至于说我们对生命的一个责任心。回归到我们《心经》里面来说,就是你有没有认清这个社会存在的真实性。我们刚刚前面也说了,一个人一辈子你想活得明白,就要跳出一些社会意识、政治意识、个人意识的观念。这个时候你才能看得清清楚楚明明白白真真切切。那不然的话,我们都会带着有色的眼睛,去看身边的人,那这个时候我们就会犯了颠倒梦想这个病,所以很多的时候我们自己要有这种觉醒。

        第二、《心经》打开我们的慧眼,击破我们个性的堡垒,让身心起到一个革命性的升级。首先、“色不异空,空不异色”的色空缘起理论开发了我们的思维,《心经》为什么能够有这么大的力量呢?这就要谈到认识论。《心经》里面有一句话:舍利子,色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,受想行识,亦复如是。这是一个关于有空的一个讨论,为什么色就是空呢?在佛教里面色就是指物质,我们经常说色。其实很多人看色不异空,空不异色,以为色是男女之色。佛教有一本佛教心理学的书叫百法,把世间的一个法都归纳起来叫百法。百法里面,把色法分为十一个。色法十一心法八,心所有法五十一个、二十四个不相应行法,无为法六,广如唯识百法论说。百法里面,色法有十一个,眼耳鼻舌身五根,对应的色声香味触五尘,再加上法处所摄色,这个是色的部分。用我们现在通俗的话讲就是说色法是我们认识的主体,是我们的眼耳鼻舌身五根,再加上我们的思维。我们在世间要认识主体和认识世界。我们认识事物的时候,比如说我们看了一张桌子,我们说色不异空,空不异色。就是指这个物质它并不妨碍空性的存在。为什么它不存在,因为桌子在那里,但是它对空间并没有太多的影响,它是一种缘起的存在。同样的空不异色,这个空也不妨碍这个物质的存在,就像我们手掌手心一样的,它并不妨碍你手的一个作用力。

        其次“色不异空,空不异色,色即是空,空即是色。”这句话也蕴含着佛教的中道观,我们要掌握中道,简单的讲就是不透支,每天都要审查自己,我今天有没有过了。预防过度,我们要想生活的好要控制精力、做好计划,掌握时间。精力、计划、时间,你把这三个要素掌握了,你就会过得很好。但我们很多的时候是什么?精力荒废在无意义的事情上,浪费了时间。我们想做一点事情,很难聚沙成塔,那这种就是我们对于生命的规划不够。就是我们《心经》上讲的,你想要不落在坏苦里面,就要规划好自己的生命。那我们大部分这些病痛,都是在坏苦里面,过分了,吃过了,吃多了。我们心理上疾病也是这样的,爱过头了,乐极生悲了。爱得太紧了,天天要看你的手机不行,爱得太远了也不行,好像它不存在。所以爱来爱去,真是像台湾的一个作家讲的,爱是慢慢陪你慢慢地走到老死,爱就是什么?心之必然。首先把心病治了,然后才能去好好地爱,如果心里面有疾病,就会爱得不安全,爱得不放心,爱得有矛盾。

        我们经常说的一句话就是什么?心态决定状态,眼界决定境界,格局决定结局,定位决定地位。其实我觉得,眼界的打开,往往就是心灵窗户的打开。我们在座的各位有没有这样的认识?我觉得这个是目标,你要达到这么高的一个高度,打开眼界,就要用《心经》来打开你的慧眼。那首先就要认识你自己,要突破三重对话,自我对话、自他对话、与世界对话。最后达到四个层次上的转换,这叫方法,哪四个层次?回小向大、转染成净、转凡为圣、最后是转石成志。就我们佛教里面经常讲的,转变你那错误的认识,就是转变你错误的八识,转化为大圆境智、成所作智、妙观察智,成为一个与佛等量齐观的有智慧的人。就我觉得《心经》能达到这样一个层次,帮你认识到四层转化,最后成功成佛。对于人生来讲,就是得到圆满。我们一辈子来到这个世界上就像阿Q经常讲的,我们都想画一个圈,都想把这个圈画圆,画圆满。而《心经》可以让你击破你的那一层茧,让你化蝶飞翔。

        《心经》里面讲的这些方法,就是要击破我们个性的堡垒。我们每个人都有个性的堡垒,我们每个人堡垒都是很深的,堡垒来自于我们的观念,而这种观念往往会对我们的身体,我们的心灵,造成各种伤害。《心经》能够让我们认识到这种高度,让我们了解自己也了解别人,找到其中的关联,这样就能击破我们的堡垒,打开了我们慧眼,让我们的身心都能够真正地转凡为圣、回小向大、转石成志、转染成净,完成这四大心理的革命。

        第三、《心经》教会我们认识烦恼即菩提,做到超越生死。《心经》教导我们烦恼即菩提,生死即涅盘,要做到超越生死。我们经常说,每个人的生命它都会有最后的终结,无非是在这个过程之中,我们怎么去看待,我们怎么去面对。《心经》这里面讲无苦集灭道,无智亦无得。以无所得故,菩提萨埵,依般若波罗蜜多故,心无罣碍,无罣碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃。《心经》对我们的教导,就是让我们认识到,苦的存在对我们来说是一种生命的催化剂。也许我们生命的花朵还没开花,那就让苦来给它催化。

        第四、《心经》教导我们每天发愿,发菩提心,做一个解脱自在的人。这个我把它叫做:智慧生活的“个十百千万”之法!所以我觉得智慧的生活,应该包括“个十百千万”,这是我自己归纳的。每天要发一个愿,要好好对自己。发一个愿,我今天不浪费时间,我今天不浪费资源。每天发一个愿,我今天不虐待自己。如果你每天早上都发这个愿,就像我们地藏王菩萨一样,你就会有一个行动方向,那你这个时候就会好,每天发一个愿,每天与十个高于你的智者交流。一百个字,我觉得在座的各位都有笔,每天写一百个字,或者拿毛笔字练一百个书法。因为我觉得书法是很容易让人驻精驻神,有精气神。那我本人就是这样的,我练书法的时候,感觉就把整个身心融进去了。我曾经有一次,连写了三天都没感觉,就像我看那个《射雕英雄传》一样,一看一天就过去了。我们那时候读书都是租的,九几年的时候,射雕英雄传一本书都要五毛钱,读书的时间很快就过去了。所以我觉得那叫读书三昧,看其他的书肯定没那种感觉,看小说有小说三昧。但就是那些,让我后来写文章就很快,比别人写得快,或者说写得好一点。后来我还自己还做了文学社,我们在高中部的时候成立了七宝山文学社,我们现在有些同学都成为中南大学的文学院的副教授了。所以我们一定要有个兴趣,练一百个书法,读一千个字的佛经,或者念一万声的佛,就是个十百千万。大家记住“个十百千万”去履行。到时候如果我上书法课,要是谁能够把这个答出来,我会给他送个奖品。每天这样智慧生活,就能把《心经》的妙法,注入你的心田。千个佛经,万个佛号,如果你体能好的话,拜一万声佛,那就更强大。当然我后来想了一下,念万声佛压力小一点,每天都拜一万声佛,我想你的疾病,自然就被你的意志力吓跑。

        《心经》是解脱痛苦的妙法。正是因为我们认识到人生苦,发现了人生苦的这种种真谛,认识到八苦,苦苦、坏苦、行苦种种的不同。所以我们从五蕴里面踏踏实实地走出来了,也就把这个痛苦解决了。发现问题,解决问题,最后我们得到这个妙法。

         “个十百千万”之法,其中还要求你要发愿,这里我们把它改一个词叫发菩提心,它比发愿的要求更高。一个菩萨,如果发菩提心,大智论很重要。南怀瑾老先生也说了,一个人一辈子要读四本书,哪四本大家知不知道?《瑜伽师地论》、《大智度论》、《宗镜录》及我们经常说的《道德经》。为什么要读呢,就是你要听智者的话。大智度论里说发了心的人,就会像射箭一样马上到达彼岸。我们一个人有真正的愿力后,你就有智慧力,有智慧力就能悟得我们的生命。我们就会参悟到有苦有乐的人生是充实的,有成有败的人生是合理的,有得有失的人生是公平的,有生有死的人生是自然的。《心经》到最后,让我们回归到无上的正等正觉,教我们认清我们生命的存在状态就是苦乐充实,成败合理,得失公平,生死自在。

        说到生死自在唐代的懒残国师写了一首诗:世事悠悠。不如山丘。 青松蔽日、碧涧长流。山云当幕、夜月为钩。卧藤萝下、块石枕头。不朝天子、岂羡王侯。生死无虑、更复何忧。水月无形。我常只宁。万法皆尔、本自无声生。兀然无事做、春来草自清。说得很简单,其实人就是这样的,在生命的过程之中,你看中的是什么。当一个人的境界超越了,我们所说的这些烦恼对他们来讲,已经不重要了。你看我们在座的各位,你还有烦恼,为什么会烦恼,那是因为我们的认识还没有超越。《心经》告诉我们就要超越这种烦恼,最终回归到我们心灵上,进行净化。世界本来就叫娑婆,堪忍你怎么忍啊,就是你要智慧地去忍,像禅师这样做。

        我建议大家去读读《高僧传》,阅读可以使你的心灵成长,把你心打开。《高僧传》里的禅师他们有倒立死的,有立者死的,还有蹦跶着死的。这些人都是对内心的生命的有足够的观察。如果我们观察不够,我们不敢决定自己什么时候走。大家有这个把握吗?我曾经也想过,我到时候怎么走。我那些徒弟在看着我,如果走得不好,在医院天天插管子人家笑话,会说师傅你这修行一辈子,怎么还躺在医院里,你工夫何在。所以要早做打算。有一句话虽然不好听叫做早做打算早超生,但是我觉得,就是告诉我们要有计划。其实有时候人生玩的是一个智慧,玩的是一个华丽转身。我们经常说天心月圆,弘一法师最后写的悲新交集,就是一个好的教化。所以我觉得每个人,都要先做各种生理和心里的计划,这也是《心经》教我们的要有前瞻性。一个人有前瞻性,才能把很多事情做好,生死自在。

        最后我想说的是我们学佛,就要学习精妙的东西,一定要取其精华,拿着精华去回光返照,返照到自己的不足。然后昨天像赵老师说的那样,你们要有信心,要征服自己。真正的生活之中就是这样的,有一个铁律的要点。我今天把这句话送大家,困难是弱者的不测之渊,强者的进升之梯。那么对这句话,我们禅师的解释是什么?就是在生活之中,是非是以不辩为解脱的,不要去太争论是非。很多时候我们耗在无意义的事情上。如:你爱我多吗,你爱我少吗,你爱不爱我。者说这个儿子养了又不孝顺。家庭、亲戚与你的关系都属于佛教里面讲的四种状态。报恩的你要欢喜,报怨的你要忍受。所有事情都是这种状态,我们明白这个道理那还辩论什么呢。所以是非以不辩为解脱,言语以减少为直截。你不能说了半天说不出什么东西。不要一个事情,拉着人家说半天,其实他根本就不是解决问题的人,你拉他说什么。所以语言以减少为直截,找有用的人,做有效率的事。学问以勤习为入门,今天我把《心经》的四个阶梯都教给你了,从妙法到打开慧眼,然后升级超越生死到自在的人生。《心经》讲的这些,要达到还需你要去勤习它。有了方法这个宝贝,还要练一练、耍一耍,到达娴熟,每天念一念回想一下,去回光返照一下。你跟人家争论的时候,想想我讲的看要不要去争论,争论是愚痴人。吉祥经里面都说了,应与智者交不与愚者交。行为视为吉祥,要做吉祥的人。这是我们最后讲的四句话,是非以不辩为解脱,言语以减少为直截,学问以勤习为入门,烦恼以忍辱为菩提。生活有时候是需要忍的,而这种忍是我们明白之后的忍,是踏踏实实的忍。就像大人看小孩的忍,是一种爱,对自己的对生活的爱。

       

     【关闭窗口
    相关文章:
  • 方便语和妄语如何界别?[44]

  • “开光”乱象丛生,人们有着怎样的误解?[155]

  • 听完这段法 他瞬间开悟![137]

  • 六月初六|深受民间喜爱的布袋和尚 到底有何魅力?[148]

  • 饮下人生禅茶,找到最初的自己[113]

  • “六祖革命”:从“佛本”到“人本”[123]

  • 从《坛经》看禅宗的智慧[165]

  • 禅语:有一种智慧:能方能圆[177]

  • 先见之明是智慧,自知之明是成熟[222]

  • 慈悲的智慧[239]

  • 佛法只要沾到一点边,就受益匪浅[224]

  • 弘恩法师:没有一番静气 人生就会过得很忐忑[200]

  • 智慧与趣味并存!跟着这些弥勒佛楹联 一起走进佛门寺院[229]

  • 在家学佛必看!吃透这8条建议,学佛路殊胜无碍[232]

  • 真美!一则修心故事告诉你什么是慈悲![313]

  • 小满:人生不求太满,小满即是圆满[303]

  • 著名诗人李商隐的佛缘人生[258]

  • 人生之苦,在得失间[401]

  • 文殊菩萨考验众生智慧,留下一个千年的谜题[500]

  • 怎样开智慧,让自他都能快乐?[487]

  •  
    设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
    版权所有 Copyright© 2005 佛学研究        站长:wuys
    Powered by:Great Tang Hua Wei & XaWebs.com 2.0(2006)