首 页  |  中国禅学  |  禅学三书  |  慈辉论坛  |  佛学论文  |  最新上传  |  文学频道  |  佛缘论坛  |  留言簿   |

 管理登陆        吴言生 创办              图片中心    关于本网     佛教研究所 主办


  • 心为何物?心在何处?心有何用[100]

  • 佛教中的神秘数字108,蕴藏着什[109]

  • 人贵三得:忍得,容得,舍得[105]

  • 强迫症是病?别让“强迫心理”[111]

  • 中国文化像一条龙,而禅为这条[121]

  • 世间为何多苦恼?佛曰:只因不[105]

  • 对待家人时的态度,藏着此生最[148]

  • 野狐禅「不落因果」[129]

  • 佛法的根本、核心、精髓是什么[142]

  • 性价比最高的活法,是守好这“[130]

  • 用慈悲和利他,成就一份正业[121]

  • 霸气侧漏:武则天与佛教[154]



  • 本站推荐

    二十四节气之小雪|

    二十四节气之立冬|

    二十四节气之霜降|


       您现在的位置: 佛学研究网 >> A4大德专辑 >> [专题]a4大德专辑 >> 正文


    梦参老和尚:我亲近过的几位大德
     
    [ 作者: 梦参老和尚   来自:网络   已阅:1870   时间:2019-8-17   录入:wangwencui


    2019年8月17日    佛学研究网

        01弘一法师

        弘一老法师,他很简单,不收徒众,他跟前只有一位传贯法师,还是晚年来照料生活。

        传贯法师应该学得很多吧?不可能,传贯跟弘老很少有谈话的机会。

        在一天里,早上老法师开了门,进去打整、打整,或者想谈些问题,有什么话,老法师不得不跟你说话,写个条子给你,你就照着条子办。你要是有什么问题,写个条子在老法师的门边递着,他把门开开才跟你说。

        我请老法师到青岛湛山寺,因为传贯法师是福建人,谁也不通,必须得增加我一个侍者,只准我能到他的屋,能跟他说话,才只能这样做。

        谁请老法师开示了,老法师总是这样回答:“我还是学人;我还在学,我没有开示你的。”

        弘一老法师有时候念念佛,有时候就写写。别的都撂了,书法他没撂,因为他要写经,尽写的是“华严偈颂”,他也用书法来弘法。

        老法师身体不好,讲《随机羯磨》,后来还是仁开法师代课帮忙讲,老法师气力不足,坐着跟你讲,你都听不了。那时他的身子特别坏。

        亲近弘一法师,怎么亲近?你得会亲近,看老法师怎么做,你就怎么做。所以不论你什么时候看,老法师总是坐在他那书桌旁边,写字也好,沉思也好,你在外头看着他的影子,你就能知道了。

        如果大家到福建泉州看看弘一的纪念馆:出家那时候的伞,下雨天遮雨,夏天遮遮太阳,冬天遮遮雨,坏了他自己修理。看看他漱口的杨枝,还有几口没用完;看看他那个蚊帐,出家时所带,还是那个蚊帐,没有变过。看看他那般清高,你看到了,在心里面深深掉下眼泪。

        老法师有一次问我:“你将来要做什样的人啊!你看我这样的生活习惯能习惯吗?”

        我说:“我不习惯。”

        “你恐怕对我这(习惯)有意见吧?!”

        我说:“我有点意见、不大,但是我做不到。”我心里所见的:老法师个人的修为清高,老法师素不接触人。

        但是另一方面,老法师身体不好,他的教育,就是身教,你看就好了。

        想跟老法师多接近,他每天要二次散步。在湛山寺的时候,他下午有时间会出来散步。“你别往老法师身边走!”我跟好多同学打招呼。你一走过去,他马上就回寮房了。

        他不会在路上跟你遇见,随便跟你打打掰,散散步,聊聊天,永远不会跟任何人聊天。你要亲近弘一法师,你亲近得到吗?那时候,闽南佛学院的那批大德都要亲近他,后来都是大法师,他不接触你的。

        弘一法师,他除了写、作,还是写作,很少离开桌边,不写不作了,你就会看到烧香的烟,他会点很好的香,在那儿静坐思惟。

        “老法师,您在想些什么?”

        老法师对我说:“我在想我的错处!想我的错处!”换句话说,就是想自己的罪业,随时念念地忏悔。他的特点就是:念念三宝,念念忏罪。这就是般若,没有智慧,这样的坚持是做不到的。这个,你在弘一法师的全集、传记,是看不到的。

        02虚云老和尚

        虚云老和尚,对着职事、常住、禅和子,他严肃的不得了。现在灵源法师已经死了,若还没死,他可以作证明,他十二、三岁就在老和尚跟前。

        老和尚对着小和尚特别慈蔼。有些小和尚就搂老和尚的胡子,他的胡子很长。

        “老和尚,你为什么不剃?”

        “过年再剃。”他一年只剃一次头,一年剃一回胡子。老和尚没剃头、没剃胡子,那个相貌,你看了,没几个月又变了,这是他的特点。

        你到他的方丈室,什么东西都没有,只有一张竹床,竹床上头一件小衲衣。他穿衲衣,睡觉如是,走路也如是,还有几件待换洗的衣服。一双鞋,也是好多年了,他的脚又特别大,很长。

        那个时候,他在禅堂讲开示的时候,我们这些小和尚在后面就溜了,溜到老和尚的房里去。

        他就跟你讲故事,其他都不跟你讲。讲那个故事,那个山、那个道场啦!尽讲生活习惯,告诉你怎么生活,怎样做个和尚。

        这些个大德,有人说:闻名不如见面,见面胜似闻名。你若见到了,真正的说,你恐怕很难依止。

        我们可以看各个祖师语录,紫柏老人跟憨山大师,他们的行止,每一位大德的行止,你听见,羡慕的不得了!真正在你跟前,你没法学,没法接受,就像清凉国师。

        像我们这样子都不能算是他们的弟子。清凉国师,身不着居士之榻,足不沾尼寺之尘。像我们还要到比丘尼庙跟人家讲讲开示,给比丘尼请了过去。他的一生,他的脚不沾尼寺之土。

        倓虚老法师还有一个特点,不论是那个女居士想跟倓老亲近一下。你一进去,他就出去了。“知客师!”知客师就知道了老和尚有女客人来,等知客师来了,他才跟妳说话,他不单独接见妳,不管你是哪位首长夫人。比丘尼一定要有两位以上,他才跟你说,这些大德的特点,你要知道。

        像清凉国师,那么圆融,读华严,作疏钞,“行要方,心要圆”。反正,你做起事一定得有规律,所以一定要学《随机羯磨》,要学戒律。你的心,圆融是心要圆融,“心要圆,行要方”,不然我们是凡夫,凡夫就是容易随着环境所转。随环境转,你就堕落了。

        我今天之所以会念《地藏经》,拜《地藏忏》、拜《占察忏》,求请地藏菩萨让我地狱免了,不然,我非下地狱不可;我天天拜着,地狱就免了。

        “南林精舍”,离这里很近。我跟那些比丘尼说:“你们的道场很好,不要跑,这就是你们了生死的地方。”在台湾,我顶礼膜拜赞叹的道场,我感觉到“正觉精舍”跟“南林精舍”,确实是要我们了生死的。

        不错,我们现在生死没了。但是,我们的心是想了生死,我们是伏惑、断惑。我们现在不能够有力量一下子断干净;但是一定要把它压下去,不能让它起现行,“能伏就能断”。

        最后供养大家:“降伏烦恼就是解脱”。学佛就是解脱,不是要懈怠;学佛就是要降伏烦恼。你现在要感觉有烦恼了,一定要降伏,不要随着烦恼转;一定要求解脱,要是要求束绑。

        别在佛门、寺庙争闲气,那个道友碰到谁了,谁又磕到谁了,谁又对谁不如意了,这些跟生死毫不相干。


       
    《长安与中国佛教》系列讲座视频欣赏

     

     【关闭窗口
    相关文章:
  • 天地之大德曰生,如来之大道曰慈[21]

  • 梦参老和尚开示:般若波罗蜜多心经·4-4(下)[769]

  • 梦参老和尚开示:般若波罗蜜多心经·4-4(上)[846]

  • 梦参老和尚开示:般若波罗蜜多心经·4-3(上)[756]

  • 梦参老和尚开示:般若波罗蜜多心经·4-2(下)[772]

  • 梦参老和尚开示:般若波罗蜜多心经·4-2(上)[818]

  • 梦参老和尚开示:般若波罗蜜多心经·4-1(下)[716]

  • 别拿修行装样子!有没有“道”你自己知道[2060]

  • 修行一定要从细微之处着手[3277]

  • 这一喝,如踞地金毛狮子,震撼五百僧人[2250]

  • 古来大德的念佛法[1636]

  • 你的修行,就藏在这些细节里![2072]

  • 别装了 你们根本不需要高僧大德[3746]

  • 大德专辑总目[28830]

  • 亲近大德与修学佛法时要注意克服的几种心态[11753]

  • 中国佛教祖师大德纪念日[8331]

  •  
    设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
    版权所有 Copyright© 2005 佛学研究        站长:wuys
    Powered by:Great Tang Hua Wei & XaWebs.com 2.0(2006)