首 页  |  中国禅学  |  禅学三书  |  慈辉论坛  |  佛学论文  |  最新上传  |  文学频道  |  佛缘论坛  |  留言簿   |

 管理登陆        吴言生 创办              图片中心    关于本网     佛教研究所 主办


  • 学佛越久,越要防止起傲慢心[165]

  • 今日恭迎阿弥陀佛圣诞!祈愿众[112]

  • 虚云老和尚:谈“禅净四料简”[115]

  • 福报限制了想象?花草树木都是[105]

  • 为什么要学佛?为什么要念佛?[106]

  • 你把这些东西看懂了 成佛有余[107]

  • 乐山大佛头部的秘密,你究竟知[108]

  • 禅的开悟[136]

  • 你是不是也在误解佛教?[144]

  • 念佛人误区:净土法门切忌唯功[117]

  • 吃饭也要有正念[139]

  • 禅学与学禅[164]



  • 本站推荐

    学佛越久,越要防止

    人生不一定信佛,但

    感恩,什么是感?什


       您现在的位置: 佛学研究网 >> A1综合资讯 >> [专题]a1综合资讯 >> 正文


    恭迎药师如来圣诞|药师佛帮我们立足当下 实现美好人生
     
    [ 作者: 大愿法师   来自:网络   已阅:266   时间:2019-10-26   录入:chengshangyun

     

    2019年10月26日  佛学研究网

        农历九月三十 药师佛圣诞

        在《药师如来本愿功德经》中,曼殊室利法王子请释迦牟尼慈悲演说诸佛名号本愿功德,并未说是哪一位佛,佛陀就讲了药师如来的本愿功德。

        为什么选这一位佛呢?是因为要解决我们的一些极重的难题,引导我们离苦得乐。组成人生幸福有两大因素:一者福德,一者智能。一切生命中,唯有佛陀的福智二者都已彻底圆满,而凡夫众生总是或多或少有所欠缺。一个人缺少了福德势必会活得很不自在,诸如事业不顺利,所求不能得,这时就有必要修药师法门。

        药师佛法门除同样鼓励命终往生净土外,另着重蒙药师佛愿力加被以求现生即得利益安乐,增福延寿,消灾免难,以免修行多所障碍。

        消灾延寿药师佛

        《药师琉璃光如来本愿功德经》中说:“东方过娑婆世界十恒河沙佛土之外,有佛土名为净琉璃,其佛号为药师琉璃光如来。”

        药师琉璃光如来的清净琉璃光明炽燃,是成就世间光明的清净,亦是成就出世间光明的清净,所以他的净土世界是净琉璃光所成的世界。

        药师佛以日光菩萨与月光菩萨为二大胁侍,化导救济有情众生,得到究竟安乐的境界。东方净琉璃光世界的众多菩萨是由这二位大菩萨所领导。这两位菩萨将于药师佛涅槃后,依次递补佛的位置。递补后的名号仍然称药师琉璃光如来。

        此佛于过去世行菩萨道时,曾发十二大愿,愿为众生解除疾苦,使具足诸根,身相端正,资具丰饶,离诸横难等,并导入解脱,而以愿满故而成佛,住净琉璃世界,其国土庄严与西方极乐世界等无差别。

        此佛誓愿不可思议,若有人身患重病,死衰相现,眷属于此人临命终时昼夜尽心供养礼拜药师佛,读诵药师琉璃光如来本愿功德经四十九遍,并恭敬如法按该经所示燃四十九灯,造四十九天之五色彩幡等,其临命终人得以苏生续命。此种药师佛之信仰自古即盛行。

        消灾延寿,药师如来

        十二大愿体现了药师如来的慈悲和伟大。他给予众生所需要的一切:衣食、健康、娱乐、教育乃至未来的幸福。

        十二大愿与弥陀四十八愿显然不同:弥陀愿力是成就极乐国土的庄严殊胜,愿众生往生彼国;药师愿力则从有情现世利益出发,贫困的给予衣食,缺陷的令其完善,病患的加以救治,苦痛的施以安乐,邪道的引入正道,堕落的使其超升,从而令人类达到和乐生存的境地,难怪众生有困难之时总要念药师如来。

        佛教的一切法门都离不开自心,都要从心出发,药师佛法门也是如此,我们看一下法师开示的修行下手处。

        两个修行的下手处

        我们要知道修行有两个方面一定要知道,两个下手之处一定要知道,就是你要由主观和客观,一直向内追溯到源头,这个是真正修行的下手之处。不管你是修禅宗、修净土、修密宗、修教理,如果你不懂得下手之处,你一直在门外绕来绕去,你就进不了真正的解脱之门。

        什么是下手之处呢?我们能认识这个世界的主观,就是我们的精神体,对吗?我们能够学习、能够思考、能够作价值判断、能够接受教育,这都来自于大脑思惟,这个称为精神体。

        像法国的哲学家笛卡尔就说:“我思,故我在。”他是指有了精神体这个是我。但是这个究竟吗?从佛法来看这个不究竟。

        精神体是一个相,我们一直向内去追溯,精神体的源头是什么?精神体的源头是本心,我们自性的第一层投影。因为自性是不可说的,说出来就不是了。禅宗里面说,从来子不言父名,从来儿子不会直接去称呼父亲的名号,事实上这是个比方,就是说我们如果用语言来说这个自性,一说出来就已经不是了。所以我们可以说它的第一重投影就是本心。这样我们一直向内追溯。

        那修行方法是什么?六祖大师就说,他的禅修方法就是三句话:“无念为宗,无相为体,无住为本。”无念为宗就是从能认识世界的主观上面来修,一直证到无念的境界。无者无二相,念者念真如自性。这样就是修行的入手之处。

        还有一个入手之处,是从被认识的客观万物上来修。我们先从哪里修?当然先从这个肉体上来修。

        我们这个肉体也只是一个相,一直追溯到它的根源是什么?它的根源实际上就是能量体。我们这个肉体怎么形成的?高振动频率的能量、密度很小的能量,它越来越降低、降低、降低,最后就显现出我们这个肉体来了。所以我们要解脱的时候就是要突破这个肉体的障碍,要回到它的根源——能量体。就可以观修一下我们每一个人,身体外面都是一重一重的球。我们看佛像背后有一个圆光,这不是一个平面的圆光,它是一个立体的光球。事实上这个圆光是表法的,是告诉我们修行方法的。

        我们身体外面有一重一重的球,像药师法门就是说七尊药师佛来代表七重身心。肉体是一个最粗重的;情绪体、理智体、意志体,这都是属于精神层面的精神体;直觉体、光明体、空性体,这个属于灵性生命、灵性体,这个七重身心。

        那么我们这个身体,事实上我们修行药师法门,她的殊胜之处就是身心一起修,身心一起转化,所以她是特别相应的。我们念这个“药师佛观诵简轨”,如果你没有传承,你只是念,会有成就吗?很难的。但是如果你有了完整的传承,很快你就会有证量。就是这样的。

        所以我们整个人体都仿佛是无数无数的球,一个套一个,大的套小的,更大的就套大的,一直套一直套,套到无穷无尽,一直套到尽虚空遍法界,这样组成了一个真正的人体。每一个球体就代表一个层次的能量空间,球越小,能量级别就越低,密度就越大,那么振动频率也是越低;球越大,能量振动频率就越高,密度就越小。所以在同等质量之下,振动频率很高的,密度就越小,所以它占的空间越大。

        我们修学佛法不一定是用过去的那些名词来说,就用现在的科学化的语言,所有的人都能够懂得要怎么去修,这样才是真正道破解脱的秘密,这样才真正懂得怎么修行。

     

    *本网站对所有原创、转载、分享的内容、陈述、观点判断均保持中立,推送文章仅供读者参考,发布的文章、图片等版权归原作者享有。部分转载作品、图片如有作者来源标记有误或涉及侵权,请原创作者友情提醒并联系小编删除。

        ■到喜马拉雅,听《吴言生讲佛经》

     

     【关闭窗口
    相关文章:
  • 在细微之处,发现生命的美好[173]

  • 修行必须从实际问题入手[192]

  • 佛法在这个时代,究竟还有什么用?[540]

  • 宗舜法师:做当下该做的事,应当改变的一定会改变的[342]

  • 净慧长老:讲出来的都不是禅,禅是靠自己去体验的[385]

  • 你是不健康的素食主义者吗?看看有没有这五大毛病[474]

  • 佛教如何看待“宿命论”?且看四大高僧说“命运”[920]

  • 怎样开智慧,让自他都能快乐?[697]

  • 取悦自己 ,微笑前行[697]

  • 勿以善小而不为:人生向善,终遇美好[568]

  • 正念:就是打掉妄念,让心在当下[631]

  • 凡人六悟:活在当下,笑在当下,悟在当下[672]

  • 为什么说现代人适合修药师法门?[751]

  • 常说当下,当下在哪里?[395]

  • 领悟生命之重,看淡得失之轻[677]

  • 在人这一生中,最重要的时刻便是当下[559]

  • 活在当下,你的路就会越走越宽[396]

  • 活在当下普修善缘,路就会越走越宽[460]

  • 幸福不在远方,就在当下![594]

  • 清净刹土不在别处 就在当下  [达真堪布][715]

  •  
    设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
    版权所有 Copyright© 2005 佛学研究        站长:wuys
    Powered by:Great Tang Hua Wei & XaWebs.com 2.0(2006)