首 页  |  中国禅学  |  禅学三书  |  慈辉论坛  |  佛学论文  |  最新上传  |  文学频道  |  佛缘论坛  |  留言簿   |

 管理登陆        吴言生 创办              图片中心    关于本网     佛教研究所 主办


  • 善产生正智慧[151]

  • 百年三万六千日,不放身心静片[139]

  • 因果丝毫不爽,血泪的忠告,这[135]

  • 东晋佛教[121]

  • 他不是大修行,但也是有神通的[110]

  • 禅言:人,越计较,命越不好。[121]

  • 人生不一定信佛,但一定要有佛[160]

  • 伟大的修行,都离不开生活的细[109]

  • 感恩,什么是感?什么是恩?[178]

  • 虚云老和尚:修行岂能马马虎虎[138]

  • 善心,善行,善果![111]

  • 你若不懂得结善缘,没缘了,将[123]



  • 本站推荐

    人生不一定信佛,但

    感恩,什么是感?什

    命运的平衡法则!


       您现在的位置: 佛学研究网 >> A1综合资讯 >> [专题]a1综合资讯 >> 正文


    恭迎文殊菩萨出家日|祈愿众生点亮智慧灯,照破长劫暗
     
    [ 作者: 佚名   来自:网络   已阅:118   时间:2019-11-16   录入:chengshangyun

     

    2019年11月16日  佛学研究网

        恭迎文殊菩萨出家日

        文殊是中国佛教四大菩萨之一,常侍释迦牟尼佛左侧。文殊菩萨骑着青毛狮子,手持莲花或手持利剑的形象,都是为了展现这位大菩萨的智慧一前者以莲花象征纯洁高尚,后者以利剑象征智慧的无所不能。

        文殊菩萨代表智慧,哪一尊佛不求智慧呢?凡是求智慧的,都离不开文殊菩萨,所以他也是诸佛的老师。

        据《文殊师利般涅槃经》所记载:文殊菩萨是舍卫国多罗聚落梵德婆罗门之子。后来诣仙人处,求出家法,却无酬对者,乃皈依佛,出家学道,住首楞严三昧,行稀有难事,佛涅槃后四百五千岁时至雪山,为五百仙宣畅演说十二部经,后还本生地,在尼拘楼陀树下入涅槃。依照佛教典籍所载,文殊菩萨是过去世无量诸佛的老师,曾经引导无数的修行者证得佛果。

        在《放钵经》中,佛陀也说:今我得以成佛,都是文殊菩萨的恩德!过去无数诸佛,也都是文殊师利弟子,未来当成佛者,也都是文殊菩萨威神力所致。就好像世间的小孩有父母一样,文殊菩萨是一切众生在佛道中的父母。

        文殊还协助释迦牟尼佛教育比丘、教育世人,所以许多大乘经典称他为“导师”。享有这样的尊称,在释迦牟尼弟子中是罕见的。文殊是大乘空宗的奠基者。其大乘空义的特点,就是不著“空”、不执“有”的“不二法门”。

        法照大师在五台山亲见文殊菩萨

        据《法照大师传》记载:法照法师于大历二年(公元767年),在南岳云峰,偶于钵中感见祥云高山与寺院,涧溪北面有一石门,内中有一寺庙,题有“大圣竹林寺”金字。过了一段时间,于用斋时,又在钵中睹见五彩祥云,楼阁台榭,还见文殊菩萨与诸圣众讲经说法。

        大历5年4月5日,大师一行到达五台县,在祥光指引下向东北走了50里,才看见是一座寺院,金榜题字:“大圣竹林寺”,与钵中所看见的完全一样,黄金为地,金渠流水,华台玉树,充满其中。

        大师进入寺中,到讲堂内,见文殊菩萨在西,普贤菩萨在东,坐于师子之座,万众围绕,正在说法,法音历历可闻。大师在二位菩萨面前,至诚礼敬之后,问:“末法时代,凡夫与圣人相距遥远,知识狭隘、陋劣、障碍,污垢尤其深重,众生本来具有的佛性无法显现出来。修学佛法,可是佛法博大深广就象大海一样,不知末法时代,修习哪种法门最为紧要、最为当机?愿大圣为我解说,断我疑惑!”

        文殊菩萨回答说:“像你这样,现在念佛,正是时候,一切修行门中没有一门能超过念佛法门的,还有一门是供养三宝,这是福慧双修,此之二门,最为径要。为什么呢?我于过去劫中,因观佛故,因念佛故,因供养故,得一切种智。所以一切诸法,般若波罗密多,甚深禅定,乃至诸佛,皆从念佛而生。故知念佛,是诸法之王。汝当常念阿弥陀佛,勿使休息。”大师问:“应当怎样念佛?”文殊菩萨说:“此世界西,有阿弥陀佛,彼佛愿力,不可思议,汝当不断地念,令无间断,命终之后决定往生,永不退转。”

        开示完,文殊、普贤二位大圣,同时伸出金色手臂,为大师摩顶授记:“汝以念佛故,不久当证无上正等菩提。若善男女等,愿快速的成佛者,无过念佛,则能速证无上菩提。”

        童子送大师出,低头作礼,寺院菩萨都不见了。大师心中怅然,悲欣交集,立了一块石头作为标记。

        梦参老和尚:文殊菩萨教给我们什么

        厌离世间 发大悲心

        文殊菩萨教我们做什么呢?嘱托我们什么?

        教我们第一个是厌离世间。

        我们自己应当回顾一下,我们对这个世间相是留恋吗?是厌烦吗?是要脱离吗?是要了却吗?当然我们诸位道友都是想,有出家的,还有没出家在家的,四众弟子都要想离苦得乐。离苦得乐就是解脱,那你就应该照着菩萨教导认识这个世界。

        当你认识这个世界之后,生起一种厌离心,要脱离这个世界,文殊菩萨教导我们认识这个世界的苦,要把这个世界所有一切苦难,乃至咱们认为幸福的,其实也都是苦难都要认识清楚,这样我们就没有贪恋心,就能生起出离心。

        光出离心还不够,你还得发大悲心。

        自己出离了,把我们所认识的这个世界的苦难给一切众生讲,让一切众生也脱离这些苦难。这就发出离的同时还要大悲,这两种都要靠智慧,得向大士学习,我们就学习文殊师利菩萨,得有智慧,得有般若。若没有智慧,没有般若的时候,你厌离心是不会强的。有了智慧,认清楚这个世界全是苦的。

        但是这个苦怎么来的?是你召感来的。尽管我们每天道友们都在学出离法、都在修行,但是心,我们自己明白,被过去的业,现在所起的惑;因为过去的业果,对你的心,你降伏不了的,知道是苦了,别再召感了。

        这苦是现在受的果,这苦果怎么来的呢?你过去造的因所积聚的。我们想离苦,先断因,别再造了!知苦断集,知道苦,但是我们的心我们降伏不了它。

        我们虽然闻见法了,由过去的善根,今生得遇着胜法,闻到法了。佛法,就是告诉我们怎么样离苦的方法;离苦的方法,就是你别再造因了,没有因就没有果。现在我们就是不能够按照大士教授我们的断集,别再造因了。

        由于我们智慧力不够,烦恼断不了。为什么断不了?因为你心里头天天还在起惑,起惑是因,还在造业。

        假使我们要知道这个世界上所有这种乱象,都是过去造的业,那我们现在别造了。业是果,那别再造因了。

        但是现在今天在我们这个法堂之内的道友们,都知道断集,不造业了。知道是一回事,真正心里不起念、不造业的功夫还没到。

        要能够止心不起念,一切的恶念没有;没有恶念,当然不会感恶果,也能把过去的恶果,集善因,从善因来消灭过去的恶果,就是现在我们的生老病死。

        但是你心里一天天的想什么,那就是起的业。我们想尽在三宝当中,念佛念法念僧,每天都这个。

        当然这是善念,善念能转变过去的恶果。如果不能转变,我们要修行什么呢?但是你转的力量够不够。

        例如我们现在大家念“嗡阿惹巴扎那谛谛谛谛谛……”,“嗡阿惹巴扎那谛谛谛谛谛……”是什么呢?

        消灭我们过去一切的恶果,用文殊师利菩萨智慧转变我们的惑,转变我们的业,都把它转成善业。

        “嗡阿惹巴扎那谛”就是成佛的因,以这个因得到成佛的佛果。但是这是个转变过程,在这个转变过程,假使大家功夫用得深的话,从早到晚,你自己观照你的心在想什么?

        如果你把你的心念束缚到一定程度上,过去我们有的道友用过这样的方法,我小时候也用过,当你预备一张清净的纸,起个恶念你点个黑点,起个善念点个红点,那你就这么记吧!

        一天点下来,看是红点多、黑点多。假使如果你的善念多,恶念没有了,你的因已经成熟了,容易开智慧,这是一种检验自己的方法。

        如果你能记得到我一天除了给三宝诵经念佛念法念僧之外,其他的念头没有,一切贪爱的心都没有,渐近道矣!这时候你的心跟道相结合了。

        文殊菩萨智慧咒能开启我们的智慧。平时长念此咒能使您于空灵中将慢慢开启智慧大门,事事如意。

        文殊菩萨心咒 

        嗡 阿 若 巴 佳 呐 地
        嗡 阿 喇 巴 乍 纳渧

        诵文殊五字咒(文殊菩萨心咒、亦称文殊智慧咒)的主要功德,据佛经记载为:罪障消灭,获无尽辩才,所求世间,出世间事悉得成就,令众生智慧成就。

        若诵一遍,能除行人一切苦难。若诵两遍,除灭亿劫生死重罪。若诵三遍三昧现前,若诵四遍,总持不忘。若诵五遍,速成无上菩提。

        若欲卧时,当诵此咒一百八遍,即得好梦,善知吉凶。

        若人或患疟病,持此咒者,视患疟人面,持诵此咒一千八遍,其患即除。

        总之功德说不可尽,长期持诵可以开启无上的智慧。

        值此殊胜吉祥日子里敬请大家共同诵经、持咒、供养、点灯、放生、布施、礼拜、吃素、传递善法,功德亿倍于平常,回向法界众生远离痛苦,永具安乐因!祈愿世界和平,人民安乐,正法久住世间!

     

    *本网站对所有原创、转载、分享的内容、陈述、观点判断均保持中立,推送文章仅供读者参考,发布的文章、图片等版权归原作者享有。部分转载作品、图片如有作者来源标记有误或涉及侵权,请原创作者友情提醒并联系小编删除。

        ■到喜马拉雅,听《吴言生讲佛经》

     

     【关闭窗口
    相关文章:
  • 具足本性,妙用智慧[148]

  • 虚寂生智慧,空旷生明朗[137]

  • 《金刚经》10句精华,感悟佛法无上智慧![140]

  • 佛教的“三观”最正最实用![201]

  • 色欲开了,智慧就卡死了[182]

  • 虚云老和尚:心田不长无明草,性地常开智慧花[188]

  • 佛源老和尚:心地法门怎么用功呢?看好这尊真佛![188]

  • 故事|天上飞行的钵[159]

  • 本焕老和尚:文殊智慧的启迪[190]

  • 这样工作生活一天,所做的功​德不可胜数[244]

  • 静下来的力量[242]

  • 十大修行问题格外需要警惕[241]

  • 故事|释迦牟尼佛的大慈悲心,是从何时发起的?竟是无量劫前作地狱鬼卒时[249]

  • 心田不长无明草,性地常开智慧花[333]

  • 伤人最深的永远是这两个字,您一定要读![923]

  • 佛的五种智慧[476]

  • 心直口快真的好吗?[346]

  • 阿姜查法师:智慧是如何生起的?[318]

  • 如瑞法师:迷悟就在一念间[375]

  • 一灯能破千年暗,一智能灭万年愚[446]

  •  
    设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
    版权所有 Copyright© 2005 佛学研究        站长:wuys
    Powered by:Great Tang Hua Wei & XaWebs.com 2.0(2006)