首 页  |  中国禅学  |  禅学三书  |  慈辉论坛  |  佛学论文  |  最新上传  |  文学频道  |  佛缘论坛  |  留言簿   |

 管理登陆        吴言生 创办              图片中心    关于本网     佛教研究所 主办


  • 庚子农历九月初九,恭迎摩利支[133]

  • 这四种情况,会导致行善后,无[119]

  • 怎样才能活在每个当下?[116]

  • 因缘的波光中藏着解脱的秘密[118]

  • 法师教你日常生活中如何禅修[118]

  • 何为佛教说的真俗二谛[138]

  • 脾气越好的人,福气越深[127]

  • 太虚大师:佛法建在果证上[122]

  • 如果心中有“苦”,说明内在有[133]

  • 修行,就是打磨心性[137]

  • 茶香中止息  闲来一杯茶[111]

  • 放掉妄想,才有办法对治它[119]



  • 本站推荐

    庐山:一座因"奇秀山

    大别山:一座得“山

    普陀洛迦山:一座享


       您现在的位置: 佛学研究网 >> B3研究综论 >> [专题]b3研究综论 >> 正文


    ​生死面前,请低下我们高昂的头
     
    [ 作者: 宗道法师   来自:网络   已阅:198   时间:2020-9-22   录入:chengshangyun

     

    2020年9月22日  佛学研究网

        在书屋,常常有人听我的课会引起强烈的不适感。

        比如我常引用佛经说:我们是十方世界所不容受之人,我们是诸佛所弃之人。换句话说,十方众生之中,我们是宇宙垃圾中心的大垃圾,最臭秽,最无用,污染性最强。

        很多人听了感到自己受到了侮辱,且这侮辱还不是来自生活中某个人,来自法师,来自释迦佛,“什么?!你说我是垃圾?我这么优秀的人竟然成了你嘴里的垃圾?从小到大,只接受鲜花与掌声的我,到了你们这儿竟然成了垃圾?我看你这法师邪性得很,小心我给你头上扔垃圾!”

        每当这个时候,我就想起孔子的告诫:“中人以上,可以语上也;中人以下,不可语上也。”这里倒不是说对方根机的上中下,而是机缘成熟的上中下。

        什么机缘呢?

        对方真心想要出生死的机缘,如善导大师说:“欲得舍此娑婆生死之身,八苦、五苦、三恶道苦等,闻即信行者,不惜身命,急为说之。”

        一个人倘若并没有强烈地想要了生死,这些话着实会让人摸不着头脑,让人难以接受。

        可惜我没有宿命通,并不能了知对方的根性成熟到何种程度,所以一旦有机会,还是会不断地讲“我们是垃圾,我们是垃圾”,也可能真的有一天会被人丢垃圾,甚或是被人丢进垃圾桶吧。

        我为什么要这么不受人待见,喋喋不休地讲人家不爱听的话呢?讲点好听顺耳的佛法不好吗?“你真棒”“你好善良”“你是最会修行的”……也许当下大家高兴一场,甚至对方一高兴给不少供养,但有一天无常来敲门呢?恐怕要一边被黑白无常牵走,一边流泪大骂:“宗道法师误我!”——我才不要这样。

        宁叫老僧堕地狱,不拿佛法做人情!

        净土法门之核心,在机法二种深信。信机则柔软、惭耻、包容、体贴、关爱之情常生;信法则谦敬、感恩、安稳、喜乐、满足之心常存。

        机深信这当头一棒,接得住,便自可于净土一门升堂入室;接不住,便要错失这个唯一的解脱大法,继续轮回去了,此生一别,再见之时,不知是何年月矣。

        修学净土,不过是舍己归佛,己不能舍,佛便不能归。

        建立机深信的过程,便是舍己的过程。机深信一旦建立,一切便顺理成章,往生如操左券;机深信不能建立,或者不牢靠,便会出各式各样的问题,最终不觉间滑出一向专念的轨道,往生成为泡影,浪费一个大好人身。

        什么是机深信?

        就是善导大师所说:“深信自身现是罪恶生死凡夫,旷劫以来常没常流转,无有出离之缘。”简单说,就是要相信自己没有力量出生死。

        机深信乃净土宗独有,一切别宗绝无,甚至善导大师一系之外的净土法门皆绝少提倡,故普通学佛者乍听会比较陌生。

        一切圣道法门皆靠自力,而自力之强发实乃基于必成之信心,行者倘无必成信念,何可指望其全力以赴?故圣道门势必励志于佛性不泯之一面,强调自力能行,甚至强作“丈夫自有冲天志,不向如来行处行”豪迈之语。

        而净土宗全托佛愿,全靠佛力,是救度的法门,自力不但不足道,且是念佛人需要抛舍的对象,侥逞自力与乞望救度的心本质上是无法共存的,正如病人没有认识到自己病得早已不可救药,他是不会服服帖帖配合医生的治疗的。

        故而净土之宣说必然着意于佛性被业习覆盖的一面,强调自力不足以了生死,强调靠佛力才是唯一的出路,如此才能断除行人强逞自力这种不切实际的奢望。

        需要特别注意的是:是没有力量出生死,不是没有力量考清华北大,不是没有力量进世界五百强,不是没有力量爬上高位的官职,不是没有力量赚几百个亿,不是没有力量成为艺术大家、知名专家,也不是没有力量圆满十善,上升为欲界天人,享受天福,甚至不是没有力量靠禅定成为色界、无色界天人,寿蔽天地。

        人们总是把出世间法和世间法混同一起来说,并由此产生没完没了糊里糊涂的诤论,争得面红耳赤,其实争得根本不是一件事,各自目标完全不一样,说话的背景平台也不是一个,没有半点意义。

        我不否认你是世间极其优秀、极有能力的人才,我也不否认你极其善良,极有人格魅力,甚至我认为你是极其虔诚精进的修行人。

        但我们需要明确一件事,我们讨论的主题是如何了生死、成佛道,如果了生死就像你升学、赚钱、做事业一样容易就好了,很可惜,事实并不是这样。

        你自己自信中的一切能力、一切力量不过像一个蚕宝宝一样,拼命地吐着业力的蚕丝,在包裹着自己轮回的身体,让自己在三界之中越裹越严实。

        而我所说的“宇宙大垃圾”也正是基于十方世界,基于无穷的生死众生而比较来说的。在如此广阔的视域范围下,只有佛所说可以作为依凭。

        佛说十方世界众生多善少恶,勤行功德;唯独南阎浮提众生,起心动念,无不是罪,无不是业。相对于了生死需要的真实之善来说,对不起,我们以为的那点善,其实本质都是恶,还不是普通的恶,包藏着种种染著、污秽,所以称为“垃圾”。只要生到娑婆世界,概无能免。

        昙鸾大师说他“一念一时所造业,足系六道滞三涂”。道绰大师说他“起恶造罪,何异暴风駃雨?”道安大师说他“自惟罪深,讵可度脱?”法然上人说“我是无智之身也,我是破戒之身也”。印光大师说他“虽常念佛,以业重故,其心与佛,未尝相应”。

        弘一大师说他“出家以后二十年之中,一天比一天堕落,身体虽然不是禽兽,而心则与禽兽差不多”……

        如此多震古烁今的佛教大师,我们曾经崇拜至极的对象,居然纷纷自称为造罪烦恼之人,陪着我们一块儿做垃圾,是不是这样的“侮辱”其实也很光亮呢?

        认定自己是罪恶生死凡夫这件事,为什么还需要行者深信呢?

        原来,凡夫无始劫习气即是:见人之过而不见己过,见己之长而不见人长。所以,一个人判定别人是罪是恶,是最容易自然不过的事;而承认自己是罪是凡,却是万难万难。

        而修行者倘以了生死为目标,这其中必须具备之即念离念之清净与绝对利他无我之心境,以及整个过程中所要付出的努力与心力,乃是未详出世佛法路径浅学之辈怎么梦也梦不到的。

        所以,让一个人彻底明了自己修行无力,明了自身所具之力与所需之力之巨大差距,从而对自力修行彻底死心,是断无可能的。是故,大师不云“了知”,而云“深信”,对不可知之事,只能取信而领纳之。

        前面提到的同我们一块儿做“垃圾”的祖师们,正是观照力够深够细,才发现自己作为一个娑婆众生,本质是罪与业的存在,如同无论如何洗涮研磨,都改变不了黑色的碳块的颜色,所以才说出那些常人听起来有点讶异的话。当然,人们也可能会认为那是祖师们谦虚式的表达,但其实不是的。

        信阿弥陀佛无条件救度不易,信自身毫无力量修行同样不易,因为凡夫真的认识自己并不是一件容易的事。

        经云:“阿难,有二种法不可通达,一者自性清净法界不可通达,二者烦恼垢障不可通达。”可见得,通达自己罪凡之性和通达佛性是同等难度的事情啊!

        苏格拉底被全希腊人称为最博学、最有智慧的人,而他却说:“我唯一知道的一件事,就是自己一无所知。”你看,智慧并不是发现自己“我很能”,智慧乃是发现自己“我不行”。

        旷大劫来,我们生生世世都曾经修学佛法,基本上都是在自力修行的种种法门间打转,一下子要扭转自力的思维惯性,谈何容易?

        又,每个人无始劫来难以磨灭的傲慢习气种子,不断受到种种靠自力成就俗世间诸事之境缘的激发,让人总是产生“我很行”“我最行”的错觉,误以为靠同样的能力一样能解决生死问题。

        所以,现实中常见世间各色能人,在俗世间,很有气魄胸襟,也具智慧眼光,唯独对净土生信颇难,因为让一个普通人说“我不行”,可能不难,但让这类人说“我不行”,可就太难了。

        正所谓“聪明反被聪明误”,赢了世间,却输了出世间;而世间庸庸平凡之士却很容易于净土笃信力行,尤其是那种无智无识之老阿婆、老阿公,一生困顿自卑,被人轻贱,一逢净土,如遇大宝,欢喜称名,昼夜不废,最终往往可见其预知时至,洒脱往生。印光大师称为“愚不可及”,愚笨是愚笨,但万万千千聪明人不及之。

        此类人实乃净土宗中上上根人,由其人本就无自力可舍,自然完全靠倒佛力,机深信天然具足的。法然上人说,他要是乘愿再来娑婆世界,宁愿做这样的众生。

        机深信是让人置之死地,法深信却是让人死地得后生;机深信是“山重水复疑无路“,法深信是“柳暗花明又一村”;机深信是让人舍掉凡我,法深信则是让人归入弥陀。

        凡我与弥陀是势不两立的,“我”强佛便弱,“我”弱佛便强。彻底舍弃我,便是彻底归入佛,这也就是“南无”。念佛人尽其一生所要努力的,不过是让“弥陀兴旺,而我衰亡”。

        机法两种深信一旦建立,往生心坚,犹若金刚,愿生之志,万牛莫挽,源源不断的安心与法喜便能充斥身心,往生成佛则如板上钉钉。

        而这一切,都要从站在生死巨壑面前,低下我们那高昂的头开始。

    *本网站对所有原创、转载、分享的内容、陈述、观点判断均保持中立,推送文章仅供读者参考,发布的文章、图片等版权归原作者享有。部分转载作品、图片如有作者来源标记有误或涉及侵权,请原创作者友情提醒并联系小编删除。

     

     【关闭窗口
    相关文章:
  • 修行以戒为体,戒是出生死的护身符[174]

  • “此生不了道,披毛戴角还”是真的吗?[170]

  • 学佛三要诀:怖生死 奋刚勇 开正见[138]

  • 生和死有多少的种类?我们能选择要最好的那一种吗?[830]

  • 禅解:既然生死两头孤独,何必经历爱恨情仇?[523]

  • 世界上除了生死 其它都是小事[586]

  • 疫谈无常|人生就是一场生与死的对白[509]

  • 念佛使生与死都至善至美[367]

  • 你的善良就是你的机缘[473]

  • 烦恼即菩提,生死即涅槃[1196]

  • 生病就是预告,教你赶紧修行![391]

  • 他不是大修行,但也是有神通的,这位禅师临终前的“忏悔和诤言”,的确值得一读![785]

  • 佛源老和尚:心地法门怎么用功呢?看好这尊真佛![598]

  • 来果禅师:要了生死,必须要将工夫在动中用上[814]

  • “十二因缘”究竟讲了什么?[787]

  • 虚云老和尚:了生死的十件难事,做到就了生死[753]

  • 星云大师:解开“生从何来,死往何去”的生命之谜[804]

  • 抬头是方向,低头是清醒[689]

  • 忏云法师:打佛七的宗旨与方法[661]

  • 我们都乐于充当别人的“军师”,在自己的生死前,却只是个“跑龙套”的角色[649]

  •  
    设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
    版权所有 Copyright© 2005 佛学研究        站长:wuys
    Powered by:Great Tang Hua Wei & XaWebs.com 2.0(2006)