首 页  |  中国禅学  |  禅学三书  |  慈辉论坛  |  佛学论文  |  最新上传  |  文学频道  |  佛缘论坛  |  留言簿   |

 管理登陆        吴言生 创办              图片中心    关于本网     佛教研究所 主办


  • 因果轮回:冤冤相报何时了 佛教[162]

  • 讲经并非让人“高不可攀” !看[155]

  • 阿姜查法师:大部分的人仍不知[153]

  • 佛陀教诲:谁在牵引你过这一生[164]

  • 做人不刻意,做事不违心[132]

  • 小满:人生不求太满,小满即是[178]

  • 著名诗人李商隐的佛缘人生[143]

  • 今日521,佛告诉你,情人是什么[112]

  • 一年一度的结夏安居又到了 现代[171]

  • “好人无好报,恶人活逍遥 ”,[161]

  • 赵朴初:佛教与中国文化完全打[195]

  • 如何理解佛教说的涅槃[156]



  • 本站推荐

    修行:我们的生命,

    《金刚经》精华10句

    为什么拜佛求佛,佛


       您现在的位置: 佛学研究网 >> A2菩提文库 >> [专题]a2菩提文库 >> 正文


    相貌随心理状态而变 不用美容就得妙色身
     
    [ 作者: 梦参长老   来自:网络   已阅:360   时间:2019-1-10   录入:chengshangyun

     

    2019年1月10日  佛学研究网

        修佛一样的妙色身

        “妙色”呢,佛所示现的妙色身。为什么加个“妙”?这是化的,不是真实的;而在化上显真实,真实又不离开他这化相的,这就叫“妙”了。不但佛“妙”,我们每个人都很“妙”,怎么“妙”呢?咱们生生世世的也现了无量身。今生一个人的相貌,随着他心里的状态变化,有的人大家见了他很欢喜,有些人大家见他了,就讨厌他,就生反感。在一个人身上,有的时候大家很喜欢他、很尊敬他,有时候大家又很讨厌他。佛菩萨不是这样子的,他在一切众生当中,唯一殊特。所以称为 “妙”,“妙”就“妙”在这个地方。

        说一个人的瞋恨心大了,相貌马上就变了,变得连你自己都不认识自己。这个也很有好处的,我这题外发挥啊,结合我们现前的事实。我在美国,有个弟子两夫妇,他有个小女儿,一家三口人,他是台湾移民到那儿去的。他们夫妇从结婚就吵架,经常吵,这个小孩十二岁了,他们还在吵架。他的朋友亲友就劝说,你们俩别这么吵了,要吵你们俩离开吧,但离又离不开。什么原因?业,这叫业系苦啊,那个业把你系住了,离也离不开嘛,生活呢,一点愉快都没有。那两个人其他方面都很好的,对外人也很好,这叫宿世因缘。

        那么,后来他搬到跟我一个公寓楼里头住,在对面楼,他俩还是经常吵。他的小女儿懂事了,就跟我求,说师父呀,你怎么让他们不吵?我说你跟我合作吗?她就说我跟师父合作。我说那你拿个照相机,他俩吵你就录,吵你就录。她就听我话了,跟我合作,她爸爸妈妈吵架的时候,她就照相。生气时头发都竖起来了,但美国不能打,一动手就犯法,只要谁动手,那就犯法。他们不动手,克制不动手,架是随时吵。

        录一天,录两天,我看那时候差不多了,有一天,我把他俩叫来,我说你们俩看看,看看你俩的生活习惯,他们自己看到,也很难受,为什么这样活着呢?我说,好了,你们俩呀,每人都少上三天班。干什么?跟我磕头拜忏,拜那个占察善恶忏,这是宿业呀,过去恶业。

        逐渐地,拜拜忏,现在好了,以前在纽约,现在搬到亚特兰大住去了,生活也好了,女儿也大学毕业了,当了医生了,一切都转化。就是佛力不可思议,能够转化你的现实。

        这个“妙”就“妙”在这处。“妙”在什么处呢?面目随时在变化。你相信也好,不相信也好,事实就是如是。因为咱们现在是生活在事实当中,不是幻化虚空的。你们十岁到你们现在,你每年都在变化,这是大的变化。小的变化,当你一念瞋心起的时候,眼眉也竖了,脸色也变了,这是恶相啊,在人间地狱里,你能看到无穷无尽的色相,这叫“妙”。

        当每个人内心非常慈祥的时候,你一看,也会对他生欢喜心,他没跟你说话,你看见他点头打招呼,你从那走路,你跟他不认识,有的人就跟你点点头,那表示他好像跟你很有缘,很喜欢你。那一走、一碰头就过去了嘛,谁也没有什么印象。为什么那有些人看你就瞪眼睛。你坐汽车,坐公车、坐飞机,都有这种情况了,无缘无故的。这都叫“妙”。

        佛菩萨不用他身,他的相,特别观世音菩萨,不论什么民族,什么种族,哪个国家的,一看这个相他就生欢喜心。“妙”啊,他那个色身是妙色身,利益众生时候,使众生都欢喜。

        有没有不喜欢的呢?照样有,这指业障特别深重的。佛在祗园精舍,在东边跟那祗园精舍很近的,有个叫东林老母的,这老母见着佛就生气,她就不看佛,把脸蒙上,佛就在她手指头现相,而且现相还放光。闭上眼睛也看得见,她硬是不看,那她一生也没信。当然不信了,讲故事了。佛说跟她多生无量劫没有缘,在她心中没有,没有好的印象,这以佛的佛德了。咱们众生也有这些个现相,好多这些事实,你千万不要对别人生恶感,你会得妙色身的。

        我在中国佛学院,那时候八几年的北京,就没有见到过和尚,年轻人根本没见过和尚,他见着你就围一帮人,讨厌你。我的学生跟我反映,老法师,那些在家人,他看见我们就讨厌。我说现在这五浊恶世,真正恶了,没有那个善缘了。

        我说你心里观想他,别跟他生烦恼。我说或者是老了一点,他看我不是这样子啊。我们那同学说,你瞎说,咱们明天要到广济寺开会,咱们一同去,我说,好,我带你们去,一起去。第二天我们一到那个菜市口,从法源寺出来走到菜市口上电车,一个小伙子,他可能看着我年纪大了吧,他不知道叫和尚,不认识和尚。

        他说老先生,来,您坐,您年龄大了,我让给您坐。他对我很欢喜,那他就站起来了,我坐下了。那我上下车呢?有人还扶着我,不是跟我抢。回来也如是,在广济寺出来回法源寺,是个女孩给我让坐。回来我跟他讲,我说怎么样啊?今天你该服了吧?我说跟你们一样?他说,你老了吧,人家是尊敬您老嘛,不是尊敬您和尚嘛。我说你说的是对,但是你应当对他们修慈悲观,无论看见任何人,你修慈悲观。

        我说你到动物园看老虎、狗熊,就可以试探你的慈心如何。你看那动物,见了你不跑,也不怕你,说明你修那慈悲有点成绩了。如果动物见着你,它就跳走了,不让你看,不给你看,那就是你心里恶。你想它的皮或者想吃它的肉啊,那它看了你,它心里反感,如果你若慈心,就没有了。

        所以,妙色身是要我们修一个色身,修心理状态。说“慈悲为怀,方便为本”,你经常有个慈心,你就有个妙色身,你说话别人自然就愿意听。

     【关闭窗口
    相关文章:
  • 佛经中发菩提心的十种方法[163]

  • 最好的养生,是内心慈悲![172]

  • 有了这四种心,就是好命的开始[305]

  • 旅游时遇到危险怎么办?快来学一招[280]

  • 四大高僧,用刻骨铭心的爱情,告诉我们爱情最真实的模样[381]

  • 星云大师:生命的能量有多重?[384]

  • 五台山“段子手”:梦参老和尚的幽默[474]

  • 人的命是注定的吗?佛教对命运有何看法?[460]

  • 神秘的八关斋戒:在家佛弟子了生脱死的门径![334]

  • 懂得了这个道理,修行功德更殊胜[441]

  • 海涛法师:什么是真正的孝顺与超度?[362]

  • 学佛后就不会生病吗? 不,连佛陀也会生病![357]

  • 如何远离三恶道?这位菩萨有大威力[298]

  • 慈悲喜舍的根本是“心”和谐[243]

  • 真正的爱,就是佛法中讲的慈悲……[350]

  • 佛教中与树有关的著名譬喻,看看你能悟入几个?[359]

  • 梦参长老:皈依的因缘[269]

  • 知道那么多道理,还是过不好这一生?梦参长老告诉你为什么[335]

  • 佛菩萨大慈大悲,为何不现身救度我们?[342]

  • 高僧告诉你,为什么人与人差距这么大[323]

  •  
    设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
    版权所有 Copyright© 2005 佛学研究        站长:wuys
    Powered by:Great Tang Hua Wei & XaWebs.com 2.0(2006)